Аминокисло́ты (аминокарбо́новые кисло́ты; АМК) — органические соединения, в молекуле которых одновременно содержатся карбоксильные и аминные группы. Основные химические элементы аминокислот — это углерод (C), водород (H), кислород (O), и азот (N), хотя другие элементы также встречаются в радикале определенных аминокислот. Известны около 500 встречающихся в природе аминокислот (хотя только 20 используются в генетическом коде). [1] Аминокислоты могут рассматриваться как производные карбоновых кислот, в которых один или несколько атомов водорода заменены на аминогруппы.
Общая структура α-аминокислот, составляющих белки (кроме пролина). Составные части молекулы аминокислоты — аминогруппа NH2, карбоксильная группа COOH, радикал (различается у всех α-аминокислот), α-атом углерода (в центре)
дано:
v (в-ва) = 28 л
v (co2) = 112 л
m (h2o) = 67,5 г
d(н2) = 27
решение:
m(в-ва) = d(н2) ∙ m(н2)= 2 ∙27 = 54г\моль
m(в-ва) = v\vm ∙ m = 28 л\22,4 л\моль ∙ 54 г\моль = 67,5 г
67,5 г 112 л 67,5г
cxhy + o2 = xco2 + y/2h2o
54 г х∙22,4 л 9 ∙ у
67,5 г 112 л
54 г х∙22,4 л
х = 54 г ∙ 112 л\ 67,5 г ∙ 22,4 л = 4
67,5 г 67,5 г
54 г 9 ∙ у г
у = 54 г ∙ 67,5 г\ 67,5 г ∙ 9 г = 6
х: y = 4: 6 = cxhy = c4h6
подробнее - на -
Общая структура α-аминокислот, составляющих белки (кроме пролина). Составные части молекулы аминокислоты — аминогруппа NH2, карбоксильная группа COOH, радикал (различается у всех α-аминокислот), α-атом углерода (в центре)