решить Относительная атомная и молекулярная масса. Массовая доля.
1. Определите относительную атомную массу следующих химических элементов: S, Mg, Li, K, Ag, Hg
2. Найдите относительную молекулярную массу следующих веществ: CO2, N2, Cl2, K2SO4, Ba(NO3)2
3. Найдите массовые доли элементов в Na3PO4
4. В состав химического вещества входят калий (массовая доля 56,52%), углерод (8,7%) и кислород (34,78%). Определите формулу этого соединения.
5. В 100 г воды растворили 15 г хлорида натрия. Вычислите массовую долю NaCl в полученном растворе.
6. Какую массу соли надо взять для приготовления 50 г раствора с массовой долей соли 12%?
7. Масса смеси алюминия и цинка равна 20 г. Масса алюминия в этой смеси 8 г. Найдите массовую долю цинка в этой смеси.
8. Какую массу соли надо растворить в 24 г воды, чтобы получить 6% - ный раствор?
Крахмал и целлюлоза имеют одинаковую формулу: (C6H10o5)n
Крахмал: амилоза (внутренняя часть крахмального зерна) – 10-20% амилопектин (оболочка крахмального зерна) – 80-90%
Целлюлоза: молекула представляет собой длинные цепи, вытянутые и уложенные пучками. Эти пучки сплетены подобно веревками образуют волокна различимые глазом.
Физические свойства:
Крахмал: амфотерный порошок белого цвета, нерастворимый в холодной воде. В горячей воде образует коллоидный раствор - клейстер.
Целлюлоза: твердое белое вещество, имеющие волокнистую структуру. Нерастворимо в воде и органических растворителях, но хорошо растворимо в аммиачном растворе Cu(OH)2 (реактив Швейцера). Горит, а при нагревании без доступа воздуха образует водяные поры и углерод. Сладкого вкуса не имеет.
Хим.свойства:
Крахмал: самое важное хим. свойства крахмала, его к гидролизу.
крахмал-->(t,H2O,ферменты) декстрины --->(t,H2O,ферменты) митоза-->(t,H2O,ферменты)C6H12O6
Если раствор полученной глюкозы упарить до сиропообразного состояния, то получается - патока, которая используется, как подсластитель в конд.изделиях.
Качественная реакция на крахмал: охлаждённый крахмальный клейстер + I2 (раствор) = синее окрашивание, которое исчезает при нагревании.
Целлюлоза:
1)горит (C6H10o5)n + 6nO2 =(t) 6nCO2 + 5nH2O
2)гидролиз: (C6H10O5)n + nH2O t,H2SO4 → nC6H12O6
3)образование сложных эфиров: а) при взаимодействии с уксусным ангидридом; б) при взаимодействии с HNO3.
Применение:
Крахмал: широко применяется в различных отраслях промышленности (пищевой, бродильной, фармацевтической, текстильной, бумажной и т.п.).
Целлюлоза: используется в производстве бумаги, искусственных волокон, пленок, пластмасс, лакокрасочных материалов, бездымного пороха, взрывчатки, твердого ракетного топлива, для получения гидролизного спирта и др.
Получение:
Крахмал: Накапливается в виде зерен, главным образом в клетках семян, луковиц, клубней, а также в листьях и стеблях. Крахмал - белый порошок, нерастворимый в холодной воде. В горячей воде он набухает и образует клейстер.
Крахмал чаще всего получают из картофеля. Для этого картофель измельчают, промывают водой и перекачивают в большие сосуды, где происходит отстаивание. Полученный крахмал еще раз промывают водой, отстаивают и сушат в струе теплого воздуха.
Целлюлоза: Получают из древесины.
1)Амфотерные вещества. вещество вступать в реакции, характерные и для кислот, и для оснований, называется амфотерным... Проявляет ли она свойства кислоты либо основания - зависит от того, с какими веществами она взаимодействует.
2)типы кристаллических решеток:
1) Ионная кристаллическая решетка.
Характер связи между частицами: Электростатические силы притяжения и ионные связи.
Примеры: соли, щелочи (KOH,NaOH),оксиды типичных металлов.
2) Атомная кристаллическая решетка.
Характер связи: ковалентная.
Примеры: Алмаз, оксиды Al; Si.
3) Молекулярная кристаллическая решетка.
Характер связи: ковалентная полярная, ковалентная неполярная.
Примеры: Большинство органических веществ.
4) Металлическая кристаллическая решетка.
Характер связи: Металлическая, межмолекулярные притяжения.
Примеры: Все металлы и сплавы. (Mg, Ba, Li, Ca)
Объяснение: