В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
makskolisnik9ouay08
makskolisnik9ouay08
04.03.2020 10:15 •  Химия

Решить с 1-ого по 8-ой

Показать ответ
Ответ:
irkaveerova
irkaveerova
17.08.2021 03:58
Историческая справка.
Термин “поли¬мерия” был введен в науку И. Берцелиусом в 1833 для обозначения особого вида изомерии, при которой вещества (полимеры) , имеющие одинаковый состав, обладают различной молекулярной массой, например этилен и бутилен, кислород и озон. Такое содер¬жание термина не соответствовало современным представлениям о полимерах. “Истинные” синтетические полимеры к тому времени еще не были известны.
Ряд полимеров был, по-видимому, получен еще в первой половине 19 века. Однако химики тогда обычно пытались подавить полимеризацию и поликонденсацию, которые вели к “осмолению” продуктов основной химической реакции, т. е. , собственно, к образованию полимеров (до сих пор полимеры часто называют “смолами”). Первые упоминания о синтетических полимерах отно¬сятся к 1838 (поливинилиденхлорид) и 1839 (полистирол) ,
Химия полимеров возникла только в связи с созданием А. М. Бутлеровым теории химического строения. А. М. Бутлеров изучал связь между строением и относительной устойчивостью мо¬лекул, проявляющейся в реакциях поли¬меризации. Дальнейшее свое развитие наука о полимерах по-лучила главным образом благодаря интенсивным поискам синтеза каучука, в которых участвовали крупнейшие учёные многих стран (Г. Бушарда, У. Тилден, немецкий учёный К Гарриес, И. Л. Кондаков, С. В. Лебедев и другие) . В 30-х годов было до¬казано существование свободнорадикального и ионного механиз¬мов полимеризации. Большую роль в развитии представлений о поликонденса¬ции сыграли работы У. Карозерса.
С начала 20-х годов 20 века развиваются также теоретические представления о строении полимеров Вначале предполагалось, что такие био¬полимеры, как целлюлоза, крахмал, кау¬чук, белки, а также некоторые син¬тетические полимеры, сходные с ними по свойствам (например, полиизопрен) , состоят из малых молекул, обладающих необычной ностью ассоциировать в растворе в комп¬лексы коллоидной природы благодаря нековалентным связям (теория “малых блоков”). Автором принципиально но¬вого представления о полимерах как о веществах, состоящих из макромолекул, частиц необычайно большой молекулярной массы, был Г. Штаудингер. Победа идей этого учёного заставила рассматривать полимеры как качественно новый объект исследования химии и физики.

Полимеры - химические соединения с высокой мол. массой (от нескольких тысяч до многих миллионов) , молекулы которых (макромо-лекулы) состоят из большого числа повто¬ряющихся группировок (мономерных звеньев) . Атомы, входящие в состав мак¬ромолекул, соединены друг с другом силами главных и (или) координационных валентностей.
Классификация.
По происхождению полимеры делятся на природные (биополимеры) , например белки, нуклеиновые кислоты, смолы природные, и синтети¬ческие, например полиэтилен, полипропилен, феноло-формальдегидные смолы. Атомы или атомные группы могут распо¬лагаться в макромолекуле в виде: откры¬той цепи или вытянутой в линию после¬довательности циклов (линейные полимеры, например каучук натуральный) ; цепи с разветвлением (разветвленные полимеры, например амилопектин) , трехмерной сетки (сшитые полимеры, например отверждённые эпоксидные смолы) . Полимеры, молекулы которых состоят из одинаковых мономерных звеньев, называются гомополимерами (например поливинилхлорид, поликапроамид, целлюлоза) .
Макромолекулы одного и того же хи¬мического состава могут быть построены из звеньев различной пространственной конфигура¬ции. Если макромолекулы состоят из оди¬наковых стереоизомеров или из различ¬ных стереоизомеров, чередующихся в цепи в определенной периодичности, полимеры называются стереорегулярными.
Полимеры, макромолекулы которых содержат несколько типов мономерных звеньев, называются сополимерами. Сополиме¬ры, в которых звенья каждого типа образуют достаточно длинные непрерывные последовательности, сменяющие друг друга в пределах макромолекулы, называются блоксополимерами. К внутренним (неконцевым) звеньям макромолекулы одного химичес
0,0(0 оценок)
Ответ:
ники2017
ники2017
01.04.2021 02:36
1) Скажу для начала пару слов:
"И так при перегонки нефти получают бензин с низким октановым числом.Но для того что бы получить высококачественный бензин нужно значительно увеличить октановое числ,причем такой процесс называется техническим реформингом.Но в настоящее время для производства высококачественных бензинов применяют каталитический реформинг. В качестве катализатора при этом используют платину.Теперь бензин с высокооктановым числом получают смешиванием бензинов каталитического крекинга и каталитического реформинга с введением в смесь высокооктановых добавок и этиловой жидкости."
Каталитический крекинг и каталитический реформинг - процессы, приводят к получению  высококачественного бензина.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Химия
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота