РЕШИТЬ ЗАДАЧИ
Задача 1
При санобработке учебного кабинета (от какого-то неизвестного
рас вируса) площадью 20 м^2, высота потолков 3,5 м,использовали распыление гипохлорита натрия (хлорки) массой 350 г. Можно ли находиться в этом помещении без вреда для здоровья сразу после его обработки, если ПДК гипохлорита натрия 1,00 мг/м3?
Задача 2
В стратосфере на высоте 20 - 30 км находится слой озона O3, защищающий Землю от мощного ультрафиолетового излучения Солнца. Если бы не "озоновый экран" атмосферы, то фотоны солнечного света достигли бы поверхности Земли и уничтожили на ней все живое. Подсчитано, что в среднем на каждого жителя г. Иваново в воздушном над городом приходится по 170 моль озона. Сколько молекул озона и какая его масса приходится в среднем на одного ивановца?
Задача 3
Установлено, что за вегетационный период дерево, имеющее 15 кг листьев, может обезвредить без ущерба для него примерно 300 г диоксида азота и 650 г оксида углерода. Рассчитайте, какое количество вещества указанных газов может обезвредить одно такое дерево.
Задача 4
При сгорании в дизельном двигателе автомобиля 1кг горючего в воздух выбрасывается до 900 г оксида углерода (II). Вычислите массу и объем (н. у.) оксида углерода (II), образующегося при сгорании 50 кг горючего.
Задача 5
В зонах повышенного увлажнения около 20% удобрений и ядохимикатов, вносимых в почву, попадает в водотоки. Какое значение для здоровья людей имеют такие стоки? Предложите пути защиты здоровья людей в населенных пунктах, использующих воду из данных водотоков.
Задача 6
Применение ядохимикатов для борьбы с сорняками и насекомыми вредителями сельского хозяйства, с одной стороны, дает прирост урожая, с другой – приводит к гибели ни в чем не повинных животных. К тому же сотни видов вредителей при к ядохимикатам и плодятся, как ни в чем не бывало (клещи, клопы, мухи…). Почему применение ядохимикатов приводит к гибели животных разных видов? Почему может сформироваться при насекомых-вредителей к ядохимикатам?
Задача 7
Объясните смысл поговорки. «Один человек оставляет в лесу след, сотня – тропу, тысяча – пустыню».
Задача 8
Биологи установили такую парадоксальную зависимость: как только на каком-нибудь водоеме истребляют выдр, так сразу становится больше рыбы, но вскоре ее становится гораздо меньше. Если снова в водоеме появляются
выдры, то снова рыбы становится больше. Почему?
Объяснение:
1) HCl - кислота (сильная, одноосновная)
К2О - основный оксид
NaOH - гидроксид (щёлочь)
2) кремниевая кислота, слабая, двуосновная
оксид хрома(II) , основной оксид
гидроксид кальция, гидроксид
3) 2KOH + H2SO4 = K2SO4 + 2H2O
2H3PO4 + 3Na2SiO3 = 2Na3PO4 +3 H2SiO3↓
4) 4Na + O2 = 2Na2O (соединение)
Na2O + H2O = 2NaOH (соединение)
2NaOH + CO2 = Na2CO3 + H2O (обмен)
5) 27 г Х л
2Al + 6HCl = 2AlCl3 + 3H2
n=2 моль n=3 моль
М = 27 г/моль Vm=22,4 л/моль
m=54 г V = 67,2 л
27 г Al - Хл Н2
54 г Al - 67,2 л Н2
V(H2) = 27 * 67,2 / 54 =33,6 л
Испарение воды (переход в газообразное состояние- пар) идёт практически при любой температуре, в том числе идёт и испарение кристаллов льда и снега (оно в физике называется возгонкой) .
Просто известно, что скорость испарения зависит от температуры - чем выше температура, тем больше скорость испарения, а при понижении температуры и соответственно, снижается скорость испарения! Даже при низких значених температуры идёт испарение (проседание) снега, уменьшающее влагозапас воды в снежном покрове, которое учитывается гидрометеорологами для оценки вагозапаса в почве весной и расчёта весенного стока и половодья рек!