Решить ! заполните таблицу, указав комплексообразователь, лиганды, координационное число, внутреннюю и внешнюю сферы по формуле комплексного соединения или составив соответствующую формулу по указанному комплексообразователю, и координационному числу. дайте название этим соединениям. если известно: ионы внешней сферы so₄²⁺ внутренняя сфера комплекса [cu(h2o)4]²⁺
⦁ термостойкого тонкостенного стекла;
Объяснение:
Посуда (стеклянная) бывает термостойкая (ТХС, молибден, пирекс, разотерм, кварц) и нет (ХС и прочие)
Термостойкое стекло можно греть до 400-500 градусов. Обычное - до 120-150.
Главное правило - нагрев должен быть медленным и равномерным. Иначе неравномерное термическое расширение приводит к трещинам и "лопанью"
Самые удобные для равномерного нагрева устройства - бани. Масляные, водяные, песчаные, из сплава Вуда и т. д.
За счет погружения сосуда в теплоноситель прогрев совершенно равномерен, а за счет большой тепловой инерции бани - не будет резких перепадов.
Можно греть специальным феном - т. н. воздушная баня. При определенном умении можно греть пламенем низкотемпературной горелки.
Механический контакт с нагревающим элементом (сеточка, не сеточка, керамическая поверхность, спираль - не суть) - это то, чего стараются избегать, т-к при этом создается резкий точечный нагрев сосуда. Если совсем припирает, оставляйте между сосудом и поверхностью зазор в полсантиметра - будет неплохой аналог воздушной бани.
Посуда бывает круглодонная (круглодонные колбы, пробирки, реакционные ампулы и бомбы) и плоскодонная (стаканы, колбы Эрленмейера) . Плоскодонную посуду стараются вообще не греть выше 100-120 градусов, т-к иначе часто идет трещина по изгибу дна, и дно отваливается. Все реакции, связанные с сильным нагреванием, проводят в круглодонных колбах, ампулах или бомбах. Кстати, они предназначены ещё и для нагревания под давлением.
Жиры - это сложные эфиры трёхатомного спирта глицерина и высокомолекулярных карбоновых кислот. Большинство животных жиров (кроме рыбьего жира) - твёрдые вещества, а большинство растительных (кроме кокосового жира) - жидкие. Твёрдые жиры являются эфирами преимущественно предельных высших кислот, а жидкие жиры - непредельных. Итак, отсюда делаем вывод, что в животном жире преобладают предельные карбоновые кислоты, а в растительном жире - непредельные.
Т.к. жидкий жир - непредельный, то чтобы получить твёрдый (предельный жир), проводят гидрогенизацию. Через нагретую смесь масла с тонко измельчённым катализатором (никель) под давлением пропускают водород, который присоединяется по месту двойных связей.