Розчин гідроген хлориду масою 300г з масовою часткою кислоти 14,6% вступає в реакцію з натрій карбонатом. При цьому виділився газ , після чого його пропустили крізь вапняну воду. Який об єм газу виділився ? Яка маса осаду утворилася після взаємодії газу з водою?
Одним из свойств калия является его повышать активную деятельность ферментов, которые участвуют в обмене углеводов (сахароза и амилаза). Этот факт объясняет причину положительного влияния калийных подкормок на рост крахмала в картофельных клубнях, сахара в сахарных сортах свеклы. Повышение морозоустойчивости растений объясняется высоким содержанием сахара и к тому же увеличивается осмотическое давление в их клетках. Если в растении содержится достаточное количество калия, его устойчивость к заболеваниям значительно возрастает. К примеру, зерновые хлеба не страдают от мучнистой росы и ржавчины, которые уничтожить большие площади посевов. Овощные культуры, картофель, корнеплоды не восприимчивы к различного рода гнилостным заболеваниям. Положительное влияние калия на прочность стебля растения предотвращает полегание посевов.
Cl₂ + H₂O = HCl + HClO
HCl - сильная кислота, вызывающая покраснение лакмуса.
HClO - слабая кислота, на свету распадается на HCl и атомарный кислород O, который является сильным окислителем и обесцвечивает окрашенные органические соединения, к которым относится и индикатор лакмус. Со временем весь атомарный кислород переходит в молекулярный вид O₂ или расходуется на реакции окисления. В итоге в растворе остается только HCl, поскольку это устойчивое соединение. Причем концентрация HCl со временем даже вырастает за счет распада HClO. Будучи кислотой, HCl окрашивает лакмус в красный цвет.