Белки – это сложные высокомолекулярные природные соединения, построенные из -аминокислот. в состав белков входит 20 различных аминокислот, отсюда следует огромное многообразие белков при различных комбинациях аминокислот. как из 33 букв алфавита мы можем составить бесконечное число слов, так из 20 аминокислот – бесконечное множество белков. в организме человека насчитывается до 100 000 белков. белки подразделяют на протеины (простые белки) и протеиды (сложные белки). число аминокислотных остатков, входящих в молекулы, различно: инсулин – 51, миоглобин – 140. отсюда mr белка от 10 000 до нескольких миллио свойства белков при нагревании белков и пептидов с растворами кислот, щелочей или при действии ферментов протекает гидролиз. гидролиз белков сводится к расщеплению полипептидных связей:денатурация белков денатурация – нарушение природной структуры белка под действием нагревания и реагентов. а) действие спирта на белок; б) действие солей хлорида натрия (концентрированный раствор) и ацетата свинца на белок; в) действие hno3 (конц.); г) свертывание белков при кипячении. функции белков учитель биологии. функции белков разнообразны. 1. строительный материал – белки участвуют в образовании оболочки клетки, органоидов и мембран клетки. из белков построены кровеносные сосуды, сухожилия, волосы. 2. каталитическая роль – все клеточные катализаторы – белки (активные центры фермента). структура активного центра фермента и структура субстрата точно соответствуют друг другу, как ключ и замок. 3. двигательная функция – сократительные белки вызывают всякое движение. 4. транспортная функция – белок крови гемоглобин присоединяет кислород и разносит его по всем тканям. 5. защитная роль – выработка белковых тел и антител для обезвреживания чужеродных веществ. 6. энергетическая функция – 1 г белка эквивалентен 17,6 кдж. содержание белков в различных тканях человека неодинаково. так, мышцы содержат до 80% белка, селезенка, кровь, легкие – 72%, кожа – 63%, печень – 57%, мозг – 15%, жировая ткань, костная и ткань зубов – 14–28%. белки – необходимые компоненты пищевых продуктов, они входят в состав лекарственных препаратов. синтез белков учитель биологии. человек в течение длительного времени потреблял белки, выделенные главным образом из растений и животных. в последние десятилетия ведутся работы по искусственному получению белковых веществ. половина земного шара находится в состоянии белкового голодания, а мировая нехватка пищевого белка составляет около 15 млн т в год при норме потребления белка в сутки взрослым человеком 115 г. (демонстрация фрагмента 2-й части кинофильма «белки, строение белковых молекул» – о сборке молекулы белка.) выводы: все белки являются , но не всякий полипептид является белком. каждый белок имеет свое специфическое строение.
1.Запишем Дано: m(KOH)=179.2 грамм w(KOH)=25% V(SO₂)=11.2 литра w(K₂SO₃)-? Решение: 1.Реакция: SO₂+2KOH=K₂SO₃+H₂O 2.N(KOH)=(179.2×0.25)÷56=0.8 моль N(SO₂)=11.2÷22.4=0.5 моль 3.Будем вести расчет по недостатку,то есть по количеству вещества SO₂ 4.Найдем m(K₂SO₃)=n(K₂SO₃)*M(K₂SO₃)=0.5*158=79 грамм 5.чтобы найти массовую долю вещества ,нам требует знать массу искомого вещества и массу раствора/сплава,в котором это вещество содержится.Масса K₂SO₃ найдена,осталось найти массу раствора. 6.m(раствора)=m(KOH)+m(SO₂)=179.2+0.5*80=219.2 грамм 7.Теперь поделим массу сульфита калия на массу раствора: w(K₂SO₃)=79÷219.2≈0.36 8.Если надо в процентах,то еще умножаем на 100: 0.36*100=36%
m(KOH)=179.2 грамм
w(KOH)=25%
V(SO₂)=11.2 литра
w(K₂SO₃)-?
Решение:
1.Реакция:
SO₂+2KOH=K₂SO₃+H₂O
2.N(KOH)=(179.2×0.25)÷56=0.8 моль
N(SO₂)=11.2÷22.4=0.5 моль
3.Будем вести расчет по недостатку,то есть по количеству вещества SO₂
4.Найдем m(K₂SO₃)=n(K₂SO₃)*M(K₂SO₃)=0.5*158=79 грамм
5.чтобы найти массовую долю вещества ,нам требует знать массу искомого вещества и массу раствора/сплава,в котором это вещество содержится.Масса K₂SO₃ найдена,осталось найти массу раствора.
6.m(раствора)=m(KOH)+m(SO₂)=179.2+0.5*80=219.2 грамм
7.Теперь поделим массу сульфита калия на массу раствора:
w(K₂SO₃)=79÷219.2≈0.36
8.Если надо в процентах,то еще умножаем на 100:
0.36*100=36%