отдавать катион водорода (кислоты Брёнстеда), либо соединения принимать электронную пару с образованием ковалентной связи (кислоты Льюиса)[1].
В быту и технике под кислотами обычно подразумеваются кислоты Брёнстеда, образующие в водных растворах избыток ионов гидроксония H3O+. Присутствие этих ионов обуславливает кислый вкус растворов кислот менять окраску индикаторов и, в высоких концентрациях, раздражающее действие кислот. Подвижные атомы водорода кислот замещаться на атомы металлов с образованием солей, содержащих катионы металлов и анионы кислотного остатка.
х г 12 л
106 г 22,4 л
1. Знайдемо чисту масу кальцинованої соди:
при взаємодіїї 106 г соди віділяється 22,4 л вуглекислого газу, а
при -- // -- х г_________________12 л, звідки
х=106*12/22,4=57 г
2. Тепер,віднявши від загальної маси зразка отриману чисту масу соди,отримаємо масу домішків:
m(домішків)=m(зразка) - m(Na2CO3)=68 - 57 =11 г
3. Віднесемо масу домішків до загальної маси зразка і отримаємо масову частку домішків:
w(домішків)=m(домішків)/m(зразка)=11/68=0,16 або 16%
В быту и технике под кислотами обычно подразумеваются кислоты Брёнстеда, образующие в водных растворах избыток ионов гидроксония H3O+. Присутствие этих ионов обуславливает кислый вкус растворов кислот менять окраску индикаторов и, в высоких концентрациях, раздражающее действие кислот. Подвижные атомы водорода кислот замещаться на атомы металлов с образованием солей, содержащих катионы металлов и анионы кислотного остатка.
Объяснение: