Степень диссоциации — величина, характеризующая состояние равновесия в реакции диссоциации в гомогенных (однородных) системах. Степень диссоциации α равна отношению числа диссоциированных молекул n к сумме n + N, где N — число недиссоциированных молекул. Часто α выражают в процентах. Степень диссоциации зависит как от природы растворённого электролита, так и от концентрации раствора. Пример Для уксусной кислоты CH3COOH величина α равна 4% (в 0,01М растворе) . Это значит, что в водном растворе кислоты лишь 4 из каждых 100 молекул диссоциированы, т. е. находятся в виде ионов Н+ и СН3СОО-, остальные же 96 молекул не диссоциированы.
По химическим свойствам непредельные углеводороды резко отличаются от предельных. Они исключительно реакционно и вступают в разнообразные реакции присоединения. Такие реакции происходят путём присоединения атомов или групп атомов к атомам углерода, связанным двойной или тройной связью. При этом кратные связи довольно легко разрываются и превращаются в простые.
Важным свойством непредельных углеводородов является их молекул соединяться друг с другом или с молекулами других непредельных углеводородов. В результате таких процессов образуются полимеры.
По химическим свойствам непредельные углеводороды резко отличаются от предельных. Они исключительно реакционно и вступают в разнообразные реакции присоединения. Такие реакции происходят путём присоединения атомов или групп атомов к атомам углерода, связанным двойной или тройной связью. При этом кратные связи довольно легко разрываются и превращаются в простые.
Важным свойством непредельных углеводородов является их молекул соединяться друг с другом или с молекулами других непредельных углеводородов. В результате таких процессов образуются полимеры.