С какими из перечисленных ниже веществ вступит в реакцию соляная кислота:
а) H2SO4;
б) Zn;
в) Ag;
г) CaO.
Определить тип записанных реакций. Уравнения записать в
ионном виде.
2. Методом электронного баланса подберите коэффициенты в схемах окислительно-восстановительных реакций:
А) C + HNO3 → CO2 +NO + H2O
Составить электронную формулу для элемента у которого на внешнем электронном уровне находится 5 электронов, а общее число электронов равно 7.
Какой объем углекислого газа выделится, при взаимодействии 200 г. карбоната кальция, содержащего 2% примесей с соляной кислотой.
г) понижение давления
Закон Равновесия (если я не ошибаюсь, частный его случай в химии называется Законом Химического Равновесия Ле Шателье или это какое-то следствие из него) гласит: изменение в системе влечет за собой смещение равновесия в сторону той реакции, которая компенсирует эти изменения.
В свете этого замечательного закона и рассмотрим наши ситуации.
б) Прямая реакция экзотермична (то есть протекает с выделением тепла), значит, при понижении температуры равновесие сместится в ее сторону (чтобы скомпенсировать изменения в среде).
г) Понижение давления вызовет смещение равновесия в сторону той реакции, протекание которой это давление увеличить. Другими словами, в сторону той, в результате которой увеличивается объем системы, т.е. выделяется больше газов. Чтобы определить, какая реакция - прямая или обратная - соответствует этому условию, надо сложить коэффициенты перед газообразными веществами в левой и правой частях уравнения. Итак, слева у нас получается 1 + 1 = 2, а справа 3 + 1 = 4. Справа выделяется больше газообразных продуктов, чем слева, значит, понижение давления сместит равновесие в сторону прямой реакции.
Остальные факторы не подходят, т.к. повышение температуры вызовет смещение равновесия в сторону эндотермической (протекающей с поглощением тепла), т.е., в данном случае, обратной реакции.
Замена катализаторов не подходит, т.к. катализатор не смещает равновесие, он только ускоряет его наступление (запомните этот факт, он очень важный!).
Официально считается[4][5], что кислород был открыт английским химиком Джозефом Пристли 1 августа 1774 года путём разложения оксида ртути в герметично закрытом сосуде (Пристли направлял на это соединение солнечные лучи с мощной линзы).
{\mathsf {2HgO\ {\xrightarrow {^{o}t}}\ 2Hg+O_{2}\uparrow }}
Однако Пристли первоначально не понял, что открыл новое простое вещество, он считал, что выделил одну из составных частей воздуха (и назвал этот газ «дефлогистированным воздухом»). О своём открытии Пристли сообщил выдающемуся французскому химику Антуану Лавуазье. В 1775 году А. Лавуазье установил, что кислород является составной частью воздуха, кислот и содержится во многих веществах.
Несколькими годами ранее (в 1771 году) кислород получил шведский химик Карл Шееле. Он прокаливал селитру с серной кислотой и затем разлагал получившийся оксид азота. Шееле назвал этот газ «огненным воздухом» и описал своё открытие в изданной в 1777 году книге (именно потому, что книга опубликована позже, чем сообщил о своём открытии Пристли, последний и считается первооткрывателем кислорода). Шееле также сообщил о своём опыте Лавуазье.
Важным этапом, который открытию кислорода, были работы французского химика Пьера Байена, который опубликовал работы по окислению ртути и последующему разложению её оксида.
Наконец, окончательно разобрался в природе полученного газа А. Лавуазье, воспользовавшийся информацией от Пристли и Шееле. Его работа имела громадное значение, потому что благодаря ей была ниспровергнута господствовавшая в то время и тормозившая развитие химии флогистонная теория. Лавуазье провёл опыт по сжиганию различных веществ и опроверг теорию флогистона, опубликовав результаты по весу сожженных элементов. Вес золы превышал первоначальный вес элемента, что дало Лавуазье право утверждать, что при горении происходит химическая реакция (окисление) вещества, в связи с этим масса исходного вещества увеличивается, что опровергает теорию флогистона.
Таким образом, заслугу открытия кислорода фактически делят между собой Пристли, Шееле и Лавуазье.