Дисахариды – это углеводы, в состав которых входят остатки двух молекул моносахаридов.
К дисахаридам относится сахароза, мальтоза, лактоза.
Сахарозу в быту называют просто сахаром. Она содержится в сахарной свёкле, сахарном тростнике.
Мальтоза – это солодовый сахар, содержится в больших количествах в проросших зёрнах (солоде) ячменя, ржи и других зерновых; обнаружен также в томатах, в пыльце и нектаре ряда растений.
Особенность свойств углерода.Количество электронов на внешнем энергетическом уровне является главным фактором, определяющим химические свойства элемента.В левой части периодической системы расположены элементы с малозаполненным внешним электронным уровнем. У элементов первой группы на внешнем уровне один электрон, у элементов второй группы – два.
Элементы этих двух групп являются металлами. Они легко окисляются, т.е. теряют свои внешние электроны ипревращаются в положительные ионы.
В правой части периодической системы, наоборот, находятся неметаллы (окислители). В сравнении с металлами они обладают ядром с большим числом протонов. Такое массивное ядро обеспечивает гораздо более сильное притяжение своего электронного облака.
Такие элементы с большим трудом теряют свои электроны, зато непрочь присоединить к себе дополнительные электроны других атомов, т.е. окислить их, а самим, при этом, превратиться в отрицательный ион.
Металлические свойства элементов по мере возрастания номера группы в периодической системе ослабляются, а их окислять другие элементы увеличивается.
Углерод находится в четвёртой группе, т.е. как раз посередине между металлами, легко отдающими электроны, и неметаллами, легко эти электроны присоединяющими.
По этой причине углерод не обладает ярко выраженной склонности отдавать или присоединять электроны.
"Углеводы: дисахариды. Важнейшие представители"
Дисахариды – это углеводы, в состав которых входят остатки двух молекул моносахаридов.
К дисахаридам относится сахароза, мальтоза, лактоза.
Сахарозу в быту называют просто сахаром. Она содержится в сахарной свёкле, сахарном тростнике.
Мальтоза – это солодовый сахар, содержится в больших количествах в проросших зёрнах (солоде) ячменя, ржи и других зерновых; обнаружен также в томатах, в пыльце и нектаре ряда растений.
Элементы этих двух групп являются металлами. Они легко окисляются, т.е. теряют свои внешние электроны ипревращаются в положительные ионы.
В правой части периодической системы, наоборот, находятся неметаллы (окислители). В сравнении с металлами они обладают ядром с большим числом протонов. Такое массивное ядро обеспечивает гораздо более сильное притяжение своего электронного облака.
Такие элементы с большим трудом теряют свои электроны, зато непрочь присоединить к себе дополнительные электроны других атомов, т.е. окислить их, а самим, при этом, превратиться в отрицательный ион.
Металлические свойства элементов по мере возрастания номера группы в периодической системе ослабляются, а их окислять другие элементы увеличивается.
Углерод находится в четвёртой группе, т.е. как раз посередине между металлами, легко отдающими электроны, и неметаллами, легко эти электроны присоединяющими.
По этой причине углерод не обладает ярко выраженной склонности отдавать или присоединять электроны.