Кислород по сравнению с серой более электроотрицательный, поэтому между молекулами воды возникают более прочные водородные связи, чем между молекулами сероводорода. Энергия водородных связей между молекулами H2S очень мала - она меньше средней энергии теплового движения молекул при обычных температурах, поэтому на свойствах сероводорода образование водородных связей практически не сказывается. Разрыв этих связей, необходимых для перехода воды в газообр состояние, требует значительной затраты энергии, что и приводит к аномальному повышению температуры кипения воды.
Решение. Будем считать, что гидролиз практически протекает по первой ступени: K₃PO₄+H₂O⇄ K₂HPO₄ + KOH PO₄³⁻ + H₂O ⇄ HPO₄²⁻ + OH⁻ Константа гидролиза по этой ступени определяется константой диссоциации образовавшейся слабой к-ты HPO₄²⁻, т.е. третьей константой диссоциации фосфорной к-ты. Из справочника - 1,3·10⁻¹² K' = K(H₂O)/K₃ = 10⁻¹⁴/(1.3*10⁻¹²) = 7,7*10⁻³ Находим степень гидролиза:
Будем считать, что гидролиз практически протекает по первой ступени:
K₃PO₄+H₂O⇄ K₂HPO₄ + KOH
PO₄³⁻ + H₂O ⇄ HPO₄²⁻ + OH⁻
Константа гидролиза по этой ступени определяется константой диссоциации образовавшейся слабой к-ты HPO₄²⁻, т.е. третьей константой диссоциации фосфорной к-ты. Из справочника - 1,3·10⁻¹²
K' = K(H₂O)/K₃ = 10⁻¹⁴/(1.3*10⁻¹²) = 7,7*10⁻³
Находим степень гидролиза:
Концентрация образовавшихся гидроксид-ионов равна hCm
[OH⁻] = 2.8*10⁻²*0.1 = 2.8*10⁻³
pOH = -lg(2.8*10⁻³)= 2.55
pH = 14-pOH = 14-2.55 = 11,45
ответ: 11,45