скільки грамів гідроксиду міді(2) утворюються при зливанні розчину який містить 35г сульфату міді(2) з розчином який містить 0,4 моль гідроксиду натрію? 10-11 клас
Реакция протекает согласно уравнения: Na2CO3+H2SO4=Na2SO4+H2O+CO2
Моль вес Na2CO3=106 Моль вес H2SO4=98 Моль вес CO2=44
Для начала разберемся с тем, сколько веществ взято на реакцию. Проценты - это содержания вещества в 100 граммах раствора. Значит Карбоната натрия мы взяли 20*10,6/100=2,12 грамма. Серной кислоты мы взяли 80*4,9/100=3,92 грамма. Коэффициенты у всех веществ 1 значит в реакцию они вступали согласно мол.весам. Определяем что было взято в избытке,а что в недостатке. Допустим мы взяли 2,12 грамма карбоната натрия. Значит для полной реакции мы должны были взять: 106 - 98 2,12 - х х=2,12*98/106=1,96 грамма серной кислоты. А у нас взято 3,92 грамма. Значит карбонат натрия в недостатке и продукты реакции рассчитываются исходя из его количества. Из этого следует, что по стехиометрии реакции мы получили углекислого газа (CO2): 106 - 44 2,12 - х х=2,12*44/106=0,88 грамма CO2 В результате реакции получили 0,88 грамма углекислого газа. 1 моль газа при нормальных условиях занимает объем 22,4 литра. 1 моль СО2 = 44 грамма = 22,4 литра. У нас 0,88 грамма CO2, значит он занимает объем: 44 - 22,4 0,88 - х х=0,88*22,4/44=0,448 литра.
ответ:в результате реакции выделилось 0,448 литра газа.
Каждый человек пукает и в этом нет ничего удивительного. Более того, это вполне нормальный процесс даже для здоровых лиц. Почему? А потому, что в процессе пищеварения в кишечнике скапливаются газы, которые впоследствии выводятся наружу через анус определенными порциями.
Наверняка у вас возник вполне логичный вопрос — откуда же в кишечнике скапливаются газы? Во-первых, это может быть воздух, который попадает организм при употреблении пищи. Во-вторых, несколько видов газов выделяются из-за жизнедеятельности бактерий, которые проживают в толстой кишке абсолютно каждого из нас. В-третьих, газы могут образовываться вследствие взаимодействия воды с пищеварительными соками. Если со вторыми двумя случаями все более-менее понятно (подробно об этом рассказано чуть ниже), то наверняка вам стало интересно, почему воздух, опадающий в пищевод, не выходит наружу? Здесь имеется свое объяснение — дело в том, что где-то между желудком и пищеводом можно обнаружить нижний пищеводный сфинктер, который с одной стороны позволяет попадать пище в желудок, а с другой — как бы запирает ее, не давая выйти ей обратно. Тоже самое касается и воздуха. Правда, в некоторых случаях пищеводный сфинктер может работать недостаточно хорошо, что может говорить о каком-либо заболевании: ахалазии кардии, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и так далее. В случае выявления заболевания необходимо лечение.
Но продолжаем наш разговор. Как известно, кал человека в нормальном состоянии имеет твердоватую консистенцию. При этом в желудке еда переваривается до состояния жидкой кашицы (это заметно, например, при рвоте). Получается, что наши испражнения должны иметь жидкую форму, то бишь поноса. Однако в этом случае организм теряет слишком много жидкости, что приводит к обезвоживанию. Для того, что бы этого не происходило, из фекалий необходимо забрать всю воду. Именно поэтому переваренная пищи долгое время находится в толстом кишечнике. Здесь же развивается вполне благоприятная среда для развития самых различных бактерий. Всего их насчитывается порядка нескольких сотен штук. Именно они в процессе своей жизнедеятельности и выделяют большое количество газов, среди которых есть метан, сероводород, аммиак и так далее. Вот откуда образуются газы в кишечнике. Кстати, вы наверняка не раз видели видеозаписи, где некие молодые люди пукали и поджигали выходящие газы. Они в самом деле горючие, поэтому поджигать их ни в коем случае не рекомендуется, поскольку можно сильно обжечь анальное отверстие.
Что мы имеем на выходе? А вот что — накопление газов в кишечнике процесс естественный. Однако повышенное газовыделение, которое именуется метеоризмом, зачастую может говорить о заболеваниях, хотя и далеко не всегда.
Na2CO3+H2SO4=Na2SO4+H2O+CO2
Моль вес Na2CO3=106
Моль вес H2SO4=98
Моль вес CO2=44
Для начала разберемся с тем, сколько веществ взято на реакцию.
Проценты - это содержания вещества в 100 граммах раствора.
Значит Карбоната натрия мы взяли 20*10,6/100=2,12 грамма.
Серной кислоты мы взяли 80*4,9/100=3,92 грамма.
Коэффициенты у всех веществ 1 значит в реакцию они вступали согласно мол.весам.
Определяем что было взято в избытке,а что в недостатке.
Допустим мы взяли 2,12 грамма карбоната натрия. Значит для полной реакции мы должны были взять:
106 - 98
2,12 - х
х=2,12*98/106=1,96 грамма серной кислоты.
А у нас взято 3,92 грамма. Значит карбонат натрия в недостатке и продукты реакции рассчитываются исходя из его количества.
Из этого следует, что по стехиометрии реакции мы получили углекислого газа (CO2):
106 - 44
2,12 - х
х=2,12*44/106=0,88 грамма CO2
В результате реакции получили 0,88 грамма углекислого газа.
1 моль газа при нормальных условиях занимает объем 22,4 литра.
1 моль СО2 = 44 грамма = 22,4 литра.
У нас 0,88 грамма CO2, значит он занимает объем:
44 - 22,4
0,88 - х
х=0,88*22,4/44=0,448 литра.
ответ:в результате реакции выделилось 0,448 литра газа.
Наверняка у вас возник вполне логичный вопрос — откуда же в кишечнике скапливаются газы? Во-первых, это может быть воздух, который попадает организм при употреблении пищи. Во-вторых, несколько видов газов выделяются из-за жизнедеятельности бактерий, которые проживают в толстой кишке абсолютно каждого из нас. В-третьих, газы могут образовываться вследствие взаимодействия воды с пищеварительными соками. Если со вторыми двумя случаями все более-менее понятно (подробно об этом рассказано чуть ниже), то наверняка вам стало интересно, почему воздух, опадающий в пищевод, не выходит наружу? Здесь имеется свое объяснение — дело в том, что где-то между желудком и пищеводом можно обнаружить нижний пищеводный сфинктер, который с одной стороны позволяет попадать пище в желудок, а с другой — как бы запирает ее, не давая выйти ей обратно. Тоже самое касается и воздуха. Правда, в некоторых случаях пищеводный сфинктер может работать недостаточно хорошо, что может говорить о каком-либо заболевании: ахалазии кардии, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и так далее. В случае выявления заболевания необходимо лечение.
Но продолжаем наш разговор. Как известно, кал человека в нормальном состоянии имеет твердоватую консистенцию. При этом в желудке еда переваривается до состояния жидкой кашицы (это заметно, например, при рвоте). Получается, что наши испражнения должны иметь жидкую форму, то бишь поноса. Однако в этом случае организм теряет слишком много жидкости, что приводит к обезвоживанию. Для того, что бы этого не происходило, из фекалий необходимо забрать всю воду. Именно поэтому переваренная пищи долгое время находится в толстом кишечнике. Здесь же развивается вполне благоприятная среда для развития самых различных бактерий. Всего их насчитывается порядка нескольких сотен штук. Именно они в процессе своей жизнедеятельности и выделяют большое количество газов, среди которых есть метан, сероводород, аммиак и так далее. Вот откуда образуются газы в кишечнике. Кстати, вы наверняка не раз видели видеозаписи, где некие молодые люди пукали и поджигали выходящие газы. Они в самом деле горючие, поэтому поджигать их ни в коем случае не рекомендуется, поскольку можно сильно обжечь анальное отверстие.
Что мы имеем на выходе? А вот что — накопление газов в кишечнике процесс естественный. Однако повышенное газовыделение, которое именуется метеоризмом, зачастую может говорить о заболеваниях, хотя и далеко не всегда.