В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
senyacha15
senyacha15
07.12.2022 09:01 •  Химия

скиньте ответ на ТЖБ! если ответите!


скиньте ответ на ТЖБ! если ответите!
скиньте ответ на ТЖБ! если ответите!
скиньте ответ на ТЖБ! если ответите!
скиньте ответ на ТЖБ! если ответите!

Показать ответ
Ответ:
геймер39
геймер39
03.09.2022 16:44
Дано:
m(тв.ост.) = 50 г
m(CuO) = 48 г
Ar(Cu) = 64
ω(MgO) - ?
ω(примесей) - ?

2MgO + O2 = 2MgO

Mg+2H2O = Mg(OH)2 + H2↑

CuO + H2 = Cu + H2O
Vm = 22,4 л/моль
M(CuO) = 80 г/моль
n(CuO) = m(CuO)/M(CuO)
n(CuO) = 48 г/80 г/моль = 0,6 моль
Исходя из стехиометрических коэффициентов всех трех уравнений реакций следует, что
n(MgO) = n(CuO) = n(H2) = 0,6 моль
m(MgO) = n(MgO)×M(MgO) 
M(MgO) = 40 г/моль
m(MgO) = 0.6 моль × 40 г/моль = 24 г
ω(MgO) = m(MgO)/m(тв.ост.) 
ω(MgO) = 24 г/50 г = 0,48 или 48%
ω(примесей) = 100%-48% = 52%
ответ: массовые доли оксида меди и примесей в твердом остатке соответственно составляют 48% и 52%
0,0(0 оценок)
Ответ:
BrenderMaster
BrenderMaster
10.02.2021 15:02
Вода – самое рас­про­стра­нен­ное ве­ще­ство на Земле. По­верх­ность зем­но­го шара на 3/4 по­кры­та водой, в до­воль­но боль­ших ко­ли­че­ствах вода на­хо­дит­ся в ат­мо­сфе­ре, а также в зем­ной коре. Со­став мо­ле­ку­лы воды вам хо­ро­шо зна­ком: на два атома во­до­ро­да в мо­ле­ку­ле воды при­хо­дит­ся один атом кис­ло­ро­да, е хи­ми­че­ская фор­му­ла – Н2О. Такой со­став был уста­нов­лен еще А.Л. Ла­ву­а­зье и под­твер­жда­ет­ся ре­зуль­та­та­ми экс­пе­ри­мен­та по раз­ло­же­нию воды, когда на 1 объем вы­де­ля­ю­ще­го­ся кис­ло­ро­да при­хо­дит­ся два объ­е­ма вы­де­ля­ю­ще­го­ся во­до­ро­да. Чи­стая вода – бес­цвет­ная жид­кость, без вкуса и за­па­ха, при нор­маль­ном дав­ле­нии кипит при тем­пе­ра­ту­ре 100˚С, а за­мер­за­ет при 0˚С. Ее мак­си­маль­ная плот­ность при 4˚С равна 1 г/см3. Необыч­ным, или даже ано­маль­ным, свой­ством воды яв­ля­ет­ся ее спо­соб­ность рас­ши­рять­ся при за­мер­за­нии. Т.е. лед имеет мень­шую плот­ность, чем жид­кая вода. По­это­му он всплы­ва­ет на по­верх­ность, что очень важно для оби­та­те­лей во­до­е­мов зимой. Вод­ная среда была не толь­ко ис­точ­ни­ком воз­ник­но­ве­ния жизни, она спо­соб­ство­ва­ла ее со­хра­не­нию и раз­ви­тию. Чтобы за­мо­ро­зить воду, тре­бу­ет­ся боль­шая энер­гия. Вот по­че­му про­мер­за­ние глу­бо­ких во­до­е­мов прак­ти­че­ски невоз­мож­но, что со­хра­ня­ет в них жизнь.

Кроме того, вода об­ла­да­ет очень вы­со­кой теп­ло­ем­ко­стью, что за­щи­ща­ет наши кон­ти­нен­ты, бла­го­да­ря оке­а­ну, от рез­ко­го пе­ре­па­да тем­пе­ра­тур зимой и летом, ночью и днем. Имен­но вы­со­кая теп­ло­ем­кость воды спо­соб­ству­ет со­хра­не­нию по­сто­ян­ной тем­пе­ра­ту­ры тела че­ло­ве­ка и жи­вот­ных, по­сколь­ку и они, и мы на две трети со­сто­им из воды.

Яв­ля­ясь уни­каль­ным рас­тво­ри­те­лем, вода рас­тво­ря­ет боль­ше солей и дру­гих ве­ществ, чем любая дру­гая жид­кость. В воде рас­тво­ря­ют­ся мно­гие твер­дые ве­ще­ства, жид­ко­сти и газы. На­при­мер, га­зи­ро­ван­ная вода – это рас­твор ок­си­да уг­ле­ро­да(IV) (уг­ле­кис­ло­го газа) в воде, сто­ло­вый уксус – это рас­твор ук­сус­ной кис­ло­ты в воде, са­хар­ный сироп – рас­твор са­ха­ра в воде.

Но не все ве­ще­ства оди­на­ко­во хо­ро­шо рас­тво­ря­ют­ся в воде, есть и вовсе нерас­тво­ри­мые в воде ве­ще­ства. Рас­тво­ри­мость твер­дых ве­ществ в воде с уве­ли­че­ни­ем тем­пе­ра­ту­ры, как пра­ви­ло, уве­ли­чи­ва­ет­ся. Рас­тво­ри­мость газов, как пра­ви­ло, воз­рас­та­ет при по­ни­же­нии тем­пе­ра­ту­ры и по­вы­ше­нии дав­ле­ния.

При про­пус­ка­нии через воду элек­три­че­ско­го тока (или при на­гре­ва­нии до 2000˚С) вода раз­ла­га­ет­ся на во­до­род и кис­ло­род. Вода может всту­пать в ре­ак­цию со­еди­не­ния со мно­ги­ми ок­си­да­ми.

При­мер такой ре­ак­ции вам хо­ро­шо зна­ком. Так на­зы­ва­е­мое «га­ше­ние из­ве­сти» - вза­и­мо­дей­ствие ок­си­да каль­ция с водой. В ре­зуль­та­те этой ре­ак­ции об­ра­зу­ет­ся га­ше­ная из­весть – гид­рок­сид каль­ция. Эта ре­ак­ция яв­ля­ет­ся эк­зо­тер­ми­че­ской, т.е. про­те­ка­ет с вы­де­ле­ни­ем тепла.

СаО + Н2О = Са(ОН)2 + Q

Вода спо­соб­на всту­пать в ре­ак­ции за­ме­ще­ния с ак­тив­ны­ми ме­тал­ла­ми. На­при­мер, каль­ций вза­и­мо­дей­ству­ет с водой с об­ра­зо­ва­ни­ем гид­рок­си­да каль­ция и во­до­ро­да.

Са + 2Н2О = Са(ОН)2 + Н2↑ + Q

В ре­зуль­та­те этой ре­ак­ции вы­де­ля­ет­ся боль­шое ко­ли­че­ство теп­ло­ты.
Вода из при­род­ных ис­точ­ни­ков не все­гда при­год­на для питья и даже про­мыш­лен­ных про­цес­сов. По­это­му ее под­вер­га­ют очист­ке. Пи­тье­вая вода не долж­на со­дер­жать нерас­тво­рен­ных при­ме­сей и бо­лез­не­твор­ных мик­ро­ор­га­низ­мов. Сна­ча­ла воду из рек, озер и пру­дов от­ста­и­ва­ют в спе­ци­аль­ных бас­сей­нах и филь­тру­ют через слой песка. Затем об­ра­ба­ты­ва­ют хло­ром, а ино­гда озо­ном или уль­тра­фи­о­ле­том, для уни­что­же­ния мик­ро­ор­га­низ­мов. Роль воды в про­мыш­лен­но­сти, быту и сель­ском хо­зяй­стве слож­но пе­ре­оце­нить. Раз­ви­тие всех от­рас­лей хо­зяй­ства стра­ны, рост го­ро­дов неред­ко при­во­дят к за­гряз­не­нию во­до­е­мов. По­это­му в каж­дом го­су­дар­стве долж­ны при­ни­мать­ся меры по охране и ра­ци­о­наль­но­му ис­поль­зо­ва­нию вод­ных при­род­ных ре­сур­сов.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Химия
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота