Жиры́, или триглицери́ды — органические вещества, продукты этерификации карбоновых кислот и трёхатомного спирта глицерина. в живых организмах выполняют, прежде всего, структурную и энергетическую функции: они являются основным компонентом клеточной мембраны, а вжировых клетках сохраняется энергетический запас организма. наряду с и белками, жиры — один из главных компонентов питания. жидкие жиры растительного происхождения обычно называютмаслами — так же, как и сливочное масло. состав жировправить состав жиров определили французские ученые м. шеврель и м. бертло. в 1811 году м. шеврель установил, что при нагревании смеси жира с водой в щелочной среде образуются глицерин и карбоновые кислоты (стеариновая и олеиновая). в 1854 году м. бертло осуществил обратную реакцию и впервые синтезировал жир, нагревая смесь глицерина и карбоновых кислот. состав жиров отвечает общей формуле  где r¹, r² и r³ — радикалы (одинаковых или различных) жирных кислот. природные жиры содержат в своём составе три кислотных радикала, имеющих неразветвлённую структуру и, как правило, чётное число атомов углерода (содержание «нечетных» кислотных радикалов в жирах обычно менее 0,1 %). жиры гидрофобны, практически нерастворимы в воде, хорошо растворимы в органических растворителях и частично растворимы в этаноле (5—10 %)[1]. природные жиры чаще всего содержат следующие жирные кислоты: насыщенные: алкановые кислоты: стеариновая (c17h35cooh)маргариновая (c16h33cooh)пальмитиновая (c15h31cooh)капроновая (c5h11cooh)масляная (c3h7cooh) ненасыщенные: алкеновые кислоты: пальмитолеиновая (c15h29cooh, 1двойная связь)олеиновая (c17h33cooh, 1 двойная связь) алкадиеновые кислоты: линолевая (c17h31cooh, 2 двойные связи) алкатриеновые кислоты: линоленовая (c17h29cooh, 3 двойные связи)арахидоновая (c19h31cooh, 4 двойные связи, реже встречается) в состав некоторых входят остатки и насыщенных, и ненасыщенных карбоновых кислот.
ps, реакция возможна при 1000 градусах
Fe2O3(к) + 3H2(г) → 2Fe(к) + 3H20(г)
Стандартные энтальпии образования веществ (справочные значения):
∆Н0298 (Fe2O3) = -822,1 кДж/моль; ∆Н0298 (H2) = 0 кДж/моль;
∆Н0298 (Fe) = 0 кДж/моль; ∆Н0298 (Н2О) = -241,8 кДж/моль.
Стандартные энтропии веществ (справочные значения):
∆S0298 (Fe2O3) = 87,4 Дж/(моль*К); ∆S0298 (Н2) = 130,6 Дж/(моль*К);
∆S0298 (Fe) = 27,1 Дж/(моль*К); ∆S0298 (Н2О) = 188,7 Дж/(моль*К).
ΔН0 хим. р-ции = ∑ ΔН0 продукты р-ции − ∑ ΔН0 исходные в-ва = [2*∆Н0298 (Fe) + 3*∆Н0298 (H2О)] − [∆Н0298 (Fe2О3) + 3*∆Н0298 (H2)] = [(2*0) + (3*(-241,8))] – [-822,1 + (3*0)] = -725,4 – (-822,1) = 96,7 кДж/моль.
ΔS0 хим. р-ции = ∑ ΔS0 продукты р-ции − ∑ ΔS0 исходные в-ва = [2*∆S0298 (Fe) + 3*∆S0298 (H2О)] − [∆S0298 (Fe2О3) + 3*∆S0298 (H2)] = [(2*27,1) + (3*188,7)] – [87,4 + (3*130,6)] = (54,2 + 566,1) – (87,4 + 391,8) = 620,3 – 479,2 = 141,1 Дж/К = 0,1411 кДж/К.
ΔG0298 хим. р-ции = ΔН0298 хим. р-ции – Т*ΔS0298 хим. р-ции = 96,7 кДж/моль – 298 К * 0,1411 кДж/К = 54,65 кДж.
ΔН0 хим. р-ции = 96,7 кДж/моль; ΔS0 хим. р-ции = 0,1411 кДж/К; ΔG0298 хим. р-ции = 54,65 кДж. В данной реакции ΔН0 > 0, ΔS0 > 0, ΔG0 > 0, что указывает на невозможность самопроизвольного протекания процесса при низких температурах; при температуре 688 К выполнится условие Т*ΔS > ΔН → ΔG < 0 и реакция будет возможна.