Металлы, стоящие в ряду активности до водорода, вытесняют его из кислот. Металлы, стоящие после водорода из кислот его не вытесняют, т.е. не взаимодействуют с кислотами, не растворяются в них. Особенности взаимодействия азотной кислоты с металлами: 1. Ни один металл никогда не выделяет из азотной кислоты водород. Выделяются разнообразные соединения азота: N+4O2, N+2O, N2+1O, N20, N–3H3 (NH4NO3). N–3H4+. N20. N2+1O. N+2O. N+4O2. 2. С азотной кислотой реагируют металлы, стоящие до и после водорода в ряду активности. Опыт. Опыт. 3. Азотная кислота не взаимодействует с Au, Pt. 4. Концентрированная азотная кислота пассивирует металлы: Al, Fe, Be, Cr, Ni, Pb и другие (за счет образования плотной оксидной пленки). При нагревании и при разбавлении азотной кислоты данные металлы в ней растворяются. Опыт. Концентрация кислоты. Активность металлов.
А. Хлор. Переводится его название как "зеленый". Это название говорит о его внешнем виде, а о его реакционной говорит, скорее, его принадлежность к галогенам. "гало"-"ген", значит "соль"-"образующий". 1.Cl₂ + Cu = CuCl₂ : образовалась соль хлорид меди 3Cl₂ + 6KOH = KClO₃("бертолетова соль", хлорат калия) + 5KCl(соль хлорид калия) + 3Н₂О Б. Оксид меди(П). Имеет в составе металл и кислород. Судя по активности меди следует ожидать амфотерных свойств. 2.СuO + 2HCl = Cu Cl₂ + H₂O :образование солей меди с кислотами CuO + Ba(OH)₂ = BaCuO₂ ,образование купрата (Правда, насчет бария точно не уверена, с сильными щелочами, едкими кали и натром реакция идет при сплавлении) В. Гидроксид цинка. Так называется соединение метала с водой(реальное или формальное). Следует ожидать основных свойств, но по природе амфотерной цинка еще и кислотных реакции с основаниями с образованием цинкатов. С третьей группой реагентов реакции гидроксида цинка ожидать трудно, N₂ - довольно инертное в-во, а гидроксид цинка и образуется действием едкого натра на сульфат цинка. 4. Zn(OH)₂ + 2HNO₃ = Zn (NO₃)₂ + 2H₂O А при взаимодействии Zn(OH)₂ с водородом гидроксид при нагревании сначала превращается в оксид, который и реагирует с Н₂. Zn(OH)₂ --t⁰-->ZnO + H₂O ZnO + H₂ --t⁰-->Zn +H₂O
Старалась очень установить связь названия со свойствами, но, как уж получилось!
1.Cl₂ + Cu = CuCl₂ : образовалась соль хлорид меди
3Cl₂ + 6KOH = KClO₃("бертолетова соль", хлорат калия) + 5KCl(соль хлорид калия) + 3Н₂О
Б. Оксид меди(П). Имеет в составе металл и кислород. Судя по активности меди следует ожидать амфотерных свойств.
2.СuO + 2HCl = Cu Cl₂ + H₂O :образование солей меди с кислотами
CuO + Ba(OH)₂ = BaCuO₂ ,образование купрата (Правда, насчет бария точно не уверена, с сильными щелочами, едкими кали и натром реакция идет при сплавлении)
В. Гидроксид цинка. Так называется соединение метала с водой(реальное или формальное). Следует ожидать основных свойств, но по природе амфотерной цинка еще и кислотных реакции с основаниями с образованием цинкатов. С третьей группой реагентов реакции гидроксида цинка ожидать трудно, N₂ - довольно инертное в-во, а гидроксид цинка и образуется действием едкого натра на сульфат цинка.
4. Zn(OH)₂ + 2HNO₃ = Zn (NO₃)₂ + 2H₂O
А при взаимодействии Zn(OH)₂ с водородом гидроксид при нагревании сначала превращается в оксид, который и реагирует с Н₂.
Zn(OH)₂ --t⁰-->ZnO + H₂O
ZnO + H₂ --t⁰-->Zn +H₂O
Старалась очень установить связь названия со свойствами, но, как уж получилось!