Белки - это высокомолекулярные азотсодержащие органические вещества, которые имеют сложную структурную организацию и состоят из аминокислот, соединенных в цепи с пептидных связей. Белки отличаются от полипептидов к денатурации, которая свидетельствует о сложной пространственной организации белковой молекулы.
Выделяется 4 уровня структурной организации белков:
Первичный уровень представляет собой линейную полипептидную цепь аминокислот, соединенных пептидными связями.
Вторичный уровень - основывается на образовании водородных связей между пептидными группами одной цепи или смежными полипептидными цепями. Представлен спиральными или слоисто-складчатыми структурами, то есть альфа спираль или бета структура.
Третичный уровень укладки полипептидной цепи в пространстве. По форме третичной структуры белки бывают глобулярными или фибриллярными. Третичную структуру стабилизируют ковалентные, полярные, и ван-дер-ваальсовы связи между боковыми радикалами аминокислот.
Четвертичный уровень - это организация нескольких полипептидных цепей с третичной структурой в единую функциональную молекулу белка.
Белки - это высокомолекулярные азотсодержащие органические вещества, которые имеют сложную структурную организацию и состоят из аминокислот, соединенных в цепи с пептидных связей. Белки отличаются от полипептидов к денатурации, которая свидетельствует о сложной пространственной организации белковой молекулы.
Выделяется 4 уровня структурной организации белков:
Первичный уровень представляет собой линейную полипептидную цепь аминокислот, соединенных пептидными связями.
Вторичный уровень - основывается на образовании водородных связей между пептидными группами одной цепи или смежными полипептидными цепями. Представлен спиральными или слоисто-складчатыми структурами, то есть альфа спираль или бета структура.
Третичный уровень укладки полипептидной цепи в пространстве. По форме третичной структуры белки бывают глобулярными или фибриллярными. Третичную структуру стабилизируют ковалентные, полярные, и ван-дер-ваальсовы связи между боковыми радикалами аминокислот.
Четвертичный уровень - это организация нескольких полипептидных цепей с третичной структурой в единую функциональную молекулу белка.
Кремний
Объяснение:
Кислород 49.5
Кремний 25.3
Алюминий 7.5
Железо 5.08
Кальций 3.39
Натрий 2.63
Калий 2.4
Магний 1.93
Водород 0.97
Титан 0.62
Углерод 0.1
Марганец 0.09
Фосфор 0.08
Фтор 0.065
Сера 0.05
Барий 0.05
Хлор 0.045
Стронций 0.04
Рубидий 0.031
Цирконий 0.02
Хром 0.02
Ванадий 0.015
Азот 0.01
Медь 0.01
Никель 0.008
Цинк 0.005
Олово 0.004
Кобальт 0.003
Свинец 0.0016
Мышьяк 0.0005
Бор 0.0003
Уран 0.0003
Бром 0.00016
Йод 0.00003
Серебро 0.00001
Ртуть 0.000007
Золото 0.0000005
Платина 0.0000005
Радий 0.0000000001