ответ:углеводоро́дный радика́л (от лат. radix «корень»), также углеводоро́дный оста́ток в химии — группа атомов, соединённая с функциональной группой молекулы. обычно при химических реакциях радикал переходит из одного соединения в другое без изменения. но радикал и сам может содержать функциональные группы, поэтому с его «неизменностью» нужно быть осторожным: например, аминокислота аспарагиновая кислота содержит в той части молекулы, которая в общем виде рассматривается как остаток аминокислоты, ещё одну карбоксильную группу. часто углеводородный радикал называют просто радикал, что может вызвать путаницу с понятием свободного радикала. некоторые углеводородные радикалы могут также являться функциональными группами, например, фенил (−C6H5), винил (−C2H3) и др. углеводородными радикалами обычно являются остатки углеводородов, которые входят в состав многих органических соединений.
1) у мурашиній кислоті HCOOH w(H) = 2/5 =0.4 = 40%
w(O) = 2/5 =0.4 = 40%
w(C) = 21/5 =0.2 = 20%
∑ = 100%
2) у метиловому спирті CH3OH w(H) = 4/6 =0.66 = 66%
w(O) = 1/6 =0.17 = 17%
w(C) = 1/2 =0.17 = 17%
∑ = 100%