Сполным
8-1. молоко и вода.
при подготовке вечера восьмиклассники нашли полустершийся
листок, с описанием опыта «превращение воды в молоко и молока в воду»:
в одном стакане готовят раствор хлорида
, в другом - карбоната
. сливают эти два раствора и получают жидкость белого цвета,
напоминающую молоко (образуется
). добавляют сразу
же соляную кислоту, «молоко закипает» (происходит выделение
и превращается в «воду», прозрачную и бесцветную».
школьникам расшифровать эту запись, понять, какое вещество придает
жидкости вид молока. понять, почему при превращении его в воду создается впечатление,
что оно «кипит». используя таблицу растворимости, подберите три пары веществ,
которые можно использовать для получения «молока». для одной пары веществ напишите
уравнения реакций.
ответ: Усі відомі хімічні елементи можна розділити на металічні і неметалічні.
При взаємодії металічного елемента з неметалічним атом першого втрачає електрони, а атом другого їх приймає.
Порівняємо атоми Сульфуру і Оксигену
Радіус атома Сульфуру є більшим, валентні електрони слабше пов'язані з ядром. При утворенні зв'язку відбудеться зсув електронів від Сульфуру до Оксигену.
Порівняємо атоми Карбону і Оксигену
Заряд ядра атома Оксигену більше і притягувати до себе електрони він буде сильніше.
Отже, атоми різних неметалічних елементів притягують до себе електрони неоднаково.
Оскільки загальні електронні пари утворюються валентними електронами, то можна сказати, що електронегативність — це здатність атома притягувати до себе валентні електрони від інших атомів.
Объяснение: Металічні елементи — атоми яких здатні віддавати електрони.
Неметалічні елементи — атоми яких можуть приймати електрони.
O8 +8 )2e)6e S16 +16 )2e)8e)6e
O8 +8 )2e)6e C6 +6 )2e)4e
Здатність атомів елементів відтягувати до себе спільні електронні пари в хімічних сполуках, називається електронегативністю (ЕН).
Зверни увагу!
Чим більша електронегативність, тим сильніше у елемента виражені неметалічні властивості.
6)-
а) Все щелочноземельные металлы активно реагируют с водой с образованием щелочей (растворимых гидроксидов металлов) и водорода. Магний реагирует с водой лишь при кипячении вследствие того, что при нагревании в воде растворяется защитная оксидная пленка MgO. В случае бериллия защитная оксидная пленка очень стойкая: с ним вода не реагирует ни при кипячении, ни даже при температуре красного каления: c кислотами не окислителями.
б) Магний легко растворяется в кислотах с выделением водорода: Mg + HCl = MgCl + H (4.3). Щелочи на него не действуют. Следовательно, амфотерность у соединений магния отсутствует [5, c. 88 - 89]. Нитрид магния, получается при непосредственном взаимодействии азота с металлами при высокой температуре.
в) Физические и химические свойства: металлический магний обладает гексагональной кристаллической решеткой. Температура плавления 650°C, температура кипения 1105°C, плотность 1,74 г/см 3 (магний — очень легкий металл, легче только кальций и щелочные металлы).
Объяснение: