Сро4но, последнии 1.определить массы кислот которые получились при растворение в воде 11,2л(н.у) аксида кислота (iv) 2.h3po4 - взаимодеиствуют с в-вами 1) fe и cu(no3)2 2) hg и bao 3) co2 и mno 4) na2o и ca(oh)2 3. c hno3 вступают в реакицию: 1) cu(oh)2 2) cucl2 3) cuo 4) na2so4
Давно было сказано здесь и написано, что алгоритм вычисления относительной молекулярной массы вещества по формуле простой.
1. Записываем символ относительной молекулярной массы Mr.
2. После символа Mr в круглых скобках записываем формульный состав соединения, относительная молекулярная или формульная масса которого вычисляется(отн.молекулярную массу вещества можно найти в периодической системе Менделеева)
3. Для вычисления относительной молекулярной (или формульной) массы находим сумму произведений относительных атомных масс элементов на соответствующие индексы химической формулы.
Итак, перейдём к решению:
Мr(K) = 39
Mr(S) = 32
Mr(K₂S) = 2 · Ar(K) + Ar(S) = 78 + 32 = 110
Белки́ (протеи́ны, полипепти́ды[1]) — высокомолекулярные органические вещества, состоящие из альфа-аминокислот, соединённых в цепочку пептидной связью. В живых организмах аминокислотный состав белков определяется генетическим кодом, при синтезе в большинстве случаев используется 20 стандартных аминокислот. Множество их комбинаций создают молекулы белков с большим разнообразием свойств. Кроме того, аминокислотные остатки в составе белка часто подвергаются посттрансляционным модификациям, которые могут возникать и до того, как белок начинает выполнять свою функцию, и во время его «работы» в клетке. Часто в живых организмах несколько молекул разных белков образуют сложные комплексы, например фотосинтетический комплекс.
Кристаллы различных белков, выращенные на космической станции «Мир» и во время полётов шаттлов НАСА. Высокоочищенные белки при низкой температуре образуют кристаллы, которые используют для изучения структур этих белков.
Функции белков в клетках живых организмов более разнообразны, чем функции других биополимеров — полисахаридов и ДНК. Так, белки-ферменты катализируют протекание биохимических реакций и играют важную роль в обмене веществ. Некоторые белки выполняют структурную или механическую функцию, образуя цитоскелет, поддерживающий форму клеток. Также белки играют ключевую роль в сигнальных системах клеток, при иммунном ответе и в клеточном цикле.
Белки — важная часть питания животных и человека (основные источники: мясо, птица, рыба, молоко, орехи, бобовые, зерновые; в меньшей степени: овощи, фрукты, ягоды и грибы), поскольку в их организмах не могут синтезироваться все незаменимые аминокислоты и часть должна поступать с белковой пищей. В процессе пищеварения ферменты разрушают потреблённые белки до аминокислот, которые используются для биосинтеза собственных белков организма или подвергаются дальнейшему распаду для получения энергии.
Определение аминокислотной последовательности первого белка — инсулина — методом секвенирования белков принесло Фредерику Сенгеру Нобелевскую премию по химии в 1958 году. Первые трёхмерные структуры белков гемоглобина и миоглобина были получены методом дифракции рентгеновских лучей, соответственно, Максом Перуцем и Джоном Кендрю в конце 1950-х годов[2][3], за что в 1962 году они получили Нобелевскую премию по химии.