Света решила выяснить,что означает и как рассчитать калорийность продуктов.
Она выписала числа из таблицы калорийности на 100 г продукта:
морковь — 146 кДж;
шампиньоны — 100 кДж;
красная свекла — 155 кДж;
помидоры — 80 кДж;
скумбрия — 996 кДж;
сардельки — 1159 кДж;
курица — 603 кДж;
салями — 2344 кДж.
Сергей напомнил, что в калориметрах сжигают вещества, чтобы определить количество теплоты, которое может выделиться ребятам разобраться в том, как учёные получили эти цифры для таблицы калорийности.
Аргументируй ответ.
Какой продукт из перечисленных наиболее калорийный?
Какие три продукта из перечисленных ты посоветуешь человеку, решившему похудеть
Биологическая роль Суточная потребность в марганце для человека составляет 3-5 мг. Дефицит данного элемента приводит к угнетению нервной системы, нарушению сна и беспокойству, головокружению. Роль его до конца еще не изучена, однако ясно, что, прежде всего, он оказывает влияние на: рост; деятельность половых желез; работу гормонов; образование крови. Данный элемент присутствует во всех растениях, животных, человеке, что доказывает его немаловажную биологическую роль.
Интересные сведения об элементе Марганец - химический элемент, интересные факты о котором могут произвести впечатление на любого человека, а также заставить понять, насколько он важен. Приведем самые основные из них, которые нашли свой отпечаток в истории данного металла. В тяжелые времена гражданской войны в СССР одним из первых экспортных продуктов была руда, содержащая большое количество марганца. Если диоксид марганца сплавить с гидроксидом калия и селитрой, а затем продукт растворить в воде, то начнутся удивительные превращения. Сначала раствор окрасится в зеленый цвет, затем окраска сменится на синий, после - фиолетовый. Наконец, станет малиновой и постепенно выпадет бурый осадок. Если же смесь встряхнуть, то снова восстановится зеленый цвет и все произойдет заново. Именно за это марганцовка и получила свое название, которое переводится, как "минеральный хамелеон". Если в землю вносить удобрения, содержащие марганец, то у растений повысится производительность и возрастет скорость фотосинтеза. Озимая пшеница будет лучше формировать зерна. Самая большая глыба минерала марганца родонита весила 47 тонн и была найдена на Урале. Существует тройной сплав, который называется манганин. Он состоит из таких элементов, как медь, марганец и никель. Его уникальность в том, что он обладает большим электрическим сопротивлением, которое не зависит от температуры, но находится под влиянием давления. Конечно, это не все, что можно сказать об этом металле. Марганец - химический элемент, интересные факты о котором достаточно разнообразны. Особенно если говорить о тех свойствах, которыми он наделяет различные сплавы.
Общая характеристика:
1) Располагается в четвертом большом периоде, седьмой группе, побочной подгруппе.
2) Порядковый номер - 25.
3) Марганец - химический элемент, заряд ядер атомов которого равен +25. Количество электронов такое же, нейтронов - 30.
4) Значение атомной массы - 54,938 или 55
5) Обозначение химического элемента марганца - Mn.
6) Латинское название – manganese
Химические свойства:
марганец - химический элемент, заряд иона которого сильно колеблется от +2 до +7 . Это накладывает свой отпечаток и на его активность. В свободном виде на воздухе марганец очень слабо реагирует с водой, растворяется в разбавленных кислотах. Однако стоит лишь увеличить температуру, как активность металла резко возрастает.
Так, он взаимодействовать с: азотом; углеродом; галогенами; кремнием; фосфором; серой и прочими неметаллами. (формулы можешь составить сам)
Физические свойства:
1) В виде простого вещества представляет собой достаточно твердый металл (по шкале Мооса показатель равен 4).
2) Цвет - серебристо-белый, на воздухе покрывается защитной оксидной пленкой, на разрезе блестит.
3) Температура плавления составляет 12460С.
4) Кипения - 20610С. Проводниковые свойства хорошие, является парамагнетиком.
5) Плотность металла составляет 7,44 г/см3
6) Доп. Материал: Существует в виде четырех полиморфных модификаций (α, β, γ, σ), различающихся строением и формой кристаллической решетки, и плотностью упаковки атомов. Также отличается их температура плавления
Значение марганца (Mn) в жизни человека:
В организме человека больше всего марганца (до 0,0004%) содержит сердце, печень и надпочечники. Влияние его на жизнедеятельность, по-видимому, очень разнообразно и сказывается главным образом на росте, образовании крови и функции половых желёз.
Установлено, что марганец участвует в синтезе ферментов, стимуляции гипофизарно-надпочечниковой системы, усиливает поглощение глюкозы клеткой, регулирует функцию ЦНС и репродуктивных органов действию витаминов группы В и С, участвует в образовании тироксина – главного гормона щитовидной железы. Отмечается также ионов Mn проникать в кровь через кожу, усиливать продукцию естественных гормонов и тем самым омоложению организма и кожи.Марганец полезен для улучшения мышечных рефлексов, памяти, устранения раздражительности.
Марганец является эссенциальным элементом для человека и животных. Соединения марганца в основном поступают в организм с пищей. Много марганца содержится в ржаном хлебе, пшеничных и рисовых отрубях, сое, горохе, картофеле, свекле, помидорах, чернике и в некоторых лекарственных растениях (багульник, вахта трехлистная, лапчатка, эвкалипт).