Тематичне оцінювання з теми:
«Основні класи неорганічних сполук»
1)Які оксиди реагують між собою:
а) СО2 і Na2O; б) CaO i Na2O; в) CO2 i SO2; г)CaO i SiO2.
2)В якому рядку формули оксидів записано в такій послідовності: кислотний, амфотерний, основний?
а) SO3, BaO, BeO; в) N2O, CuO, ZnO;
б) SiO2, Al2O3, BaO ; г) CO2, Al2O3, ZnO.
3)Які речовини реагують з розведеною сульфатною кислотою:
а) Zn, Hg, Cu(OH)2; б) Cu, CuO, Na2CO3;
в) Fe, Al, BaCl2; г) Mn, Ag, Ba(NO3)2.
4)Установіть відповідність між формулами та природою речовини:
Формула речовини Природа речовини
SO2 а) сіль
Na2CO3 б) трьохосновна кислота
H3PO4 в) кислотний оксид
KOH г) одноосновна кислота
д) луг
5)Яка речовина реагує і з хлоридною кислотою, і з калій гідроксидом:
а) літій оксид; в) алюміній гідроксид;
б) барій гідроксид ; г) силіцій (IV) оксид.
6)Закінчіть рівняння хімічних реакцій:
а) NaOH + CO2 = ; в) Zn + H2SO4 = ;
б) Ba(OH)2 + H3PO4 = ; г) AgNO3 + HCl =
д) CaO + SiO2 ; е) Al(OH)3 =t .
7)Одержать натрій сульфіт з натрій гідроксиду.
8)Знайдіть масу 0,3 моль калій сульфату.
9)Знайдіть масу ферум (ІІ) хлориду в розчині масою 300 г з масовою часткою солі 10%.
10)Здійсніть перетворення:
а) Са CaO Ca(OH)2 CaCl2 Ca(NO3)2 Ca(NO2)2
б) S SO2 SO3 H2SO4 Na2SO4 BaSO4
в) Zn ZnO Zn(NO3)2 Zn(OH)2 Na2ZnO2
Эта книга адресована всем, кто изучает русский язык. Но состоит она не из правил, упражнений и учебных текстов. Для этого созданы другие замечательные учебники.
У этой книги совсем иная задача. Она вам научиться не только разговаривать, но и размышлять по-русски. Книга, которую вы держите в руках, составлена из афоризмов и размышлений великих мыслителей, писателей, поэтов, философов и общественных деятелей различных эпох. Их мысли - о тех во которые не перестают волновать человечество.
Вы можете соглашаться или не соглашаться с тем, что прочитаете в этой книге. Возможно, вам покажется, что какие-то мысли уже устарели. Но вы должны обязательно подумать и обосновать, почему вы так считаете.
А еще вы узнаете и почувствуете, как прекрасно звучат слова любви, сострадания, мудрости и доброты на русском языке.
Вот такой ответ как по мне :
Температура. Ферменты теряют активность при нагревании; при температуре от 50 до 60° С большинство ферментов быстро инактивируются. Инактивация ферментов необратима, так как после охлаждения активность не восстанавливается. Этим можно объяснить, почему непродолжительное воздействие высокой температуры убивает большинство организмов: часть их ферментов инактивируется и обмен веществ продолжаться не может.Известно несколько исключений из этого правила. Некоторые виды примитивных растений — сине-зеленых водорослей — живут в горячих источниках, например в источниках Йеллоустонского национального парка, где температура воды достигает почти 100° С. Эти водоросли обусловливают яркую окраску травертиновых террас вокруг горячих источников. При температурах ниже той, при которой наступает инактивация ферментов (около 40° С), скорость большинства ферментативных реакций, как и скорость других химических реакций, примерно удваивается с повышением температуры на каждые 10° С.Замораживание обычно не приводит к инактивации ферментов; при низких температурах ферментативные реакции идут очень медленно или не идут вовсе, но при повышении температуры до нормальной каталитическая активность возобновляется.Кислотность. Ферменты чувствительны к изменениям pH, т. е. к изменению кислотности или щелочности среды. Пепсин — фермент, переваривающий белки, выделяемый слизистой оболочкой желудка, — замечателен тем, что он активен только в очень кислой среде и лучше всего действует при pH 2. Трипсин, расщепляющий белки и выделяемый поджелудочной железой, служит примером фермента, проявляющего оптимальную активность в щелочной среде, при pH около 8,5. Большинство внутриклеточных ферментов имеют оптимумы pH близ нейтральной точки, а в кислой или щелочной среде их активность значительно ниже; под действием сильных кислот и оснований они необратимо инактивируются.Концентрация фермента, субстрата и кофакторов. Если pH и температура ферментной системы постоянны и субстрат имеется в избытке, скорость реакции прямо пропорциональна количеству фермента. Эту зависимость используют для определения содержания того или иного фермента в тканевом экстракте. При постоянстве pH, температуры и концентрации фермента в системе начальная скорость реакции возрастает вплоть до известного предела пропорционально количеству субстрата. Если ферментная система нуждается в каком-либо коферменте или специфическом ионе-активаторе, то концентрация этого вещества или иона может при определенных обстоятельствах определять общую скорость реакции.Яды, отравляющие ферменты. Некоторые ферменты специфически чувствительны к определенным ядам: цианиду, иодуксусной кислоте, фториду, люизиту и т. д., и даже очень низкие концентрации этих ядов инактивируют ферменты. Цитохромоксидаза — один из ферментов системы переноса электронов — особенно чувствительна к цианиду; при отравлении цианидом смерть наступает вследствие инактивации ферментов, относящихся к группе цитохромов. Одну из ферментативных реакций, участвующих в расщеплении глюкозы, тормозит фторид, а другую — йодоуксусная кислота; биохимики использовали такого рода ингибиторы для изучения свойств и последовательности действия множества различных ферментных систем.Оказавшись в ненадлежащем месте, ферменты сами могут действовать как яды. Например, внутривенной инъекции 1 мг кристаллического трипсина достаточно для того, чтобы убить крысу. Действие различных ядов змей, пчел и скорпионов обусловлено тем, что эти яды содержат ферменты, разрушающие клетки крови или другие ткани.