Тест по ХИМИИ 9 класс с вариантами ответов.
1) Наиболее характерные СВОЙСТВА КРАХМАЛА вступать в реакцию:
а)гидролиз б)ГИДРИРОВАНИЯ в)дегидрирования г)полимеризации
2)полисахариды:
а)ГЛЮКОЗА б)САХАРОЗА в)ЦЕЛЛЮЛОЗА г)ФРУКТОЗА.
3)САМОе большое содержание крахмала: а)В КАРТОшке б)В винограде в)топинамбуре г)В квасоле
4)НАИБОЛЬШЕе содержание ЦЕЛЮЛОЗЫ:
а)ВОЛОКНАХ ЛЬна; б)семенах хлопчатника в)в ДРевисине;г)другое вещество
5)КРАХМАЛ и целлюлоза ОБРАЗУЮТСЯ в природе:
а)полимеризации моносахаридов; б)вследствие гидролиза; в)В процессе фотосинтеза в зеленых листьях растений;
6)КАЧЕСТВЕННАЯ РЕАКЦИЯ НА КРАХМАЛ: а)НАГРЕВА С серной кислотой;б)Действие спиртового раствора йода; в)Действие меди 2 гидроксида;г)ДРУГАЯ ОТВЕТ
7)Наиболее характерные СВОЙСТВО КРАХМАЛА вступать в реакцию: а)гидролиз; б)ГИДРИРОВАНИЯ; в)дегидрирования г)полимеризации
8)ЦЕЛЛЮЛОЗА :
а)ТВЕРДое растворимое в воде вещество;б)БЕЛЫЙ ПОРОШОК; в)БЕЛое волокнистое вещество;г)ДРУГАЯ ОТВЕТ;
9)162 кг КРАХМАЛА подвергается гидролизу.Какая МАССА ГЛЮКОЗЫ образуется в результате реакции?:
а)180 б)342 в)200 г)442
По справочнику физико-химических величин находим энтальпии образования остальных веществ:
ΔН⁰₂₉₈ SO₂(г) = - 296,9 кДж/моль
ΔH⁰₂₉₈ CO₂(г) = - 393,51 кДж/моль
ΔH⁰₂₉₈ O₂(г) = 0
Тепловой эффект (изменение энтальпии) реакции равен разности между суммой энтальпий образования продуктов реакции и суммой энтальпий образования исходных веществ (с учетом стехиометрических коэффициентов в уравнении реакции)
ΔН(реакции) = [ΔH⁰ CO₂(г) + 2*ΔН⁰ SO₂(г)] - ΔH⁰ CS₂(г)
- 1102,27 = [ - 393,51 + 2*(-296,9)] - ΔH⁰ CS₂(г)
ΔH⁰ CS₂(г) = 987.31 - (-1101.27) = 114.96 кДж/моль
ответ: 114,96 кДж/моль