ТЕСТ ПО ХИМИИ Контрольная работа по химии за I полугодие 8 класс Часть 1
1. Из приведенных понятий выберите только те, которые обозначают физическое тело:
а) алюминий, парта, сахар в) ручка, тетрадь, парта
б) стекло, дерево, железо г) стекло, золото, гвоздь
2. Из приведенного перечня выберите ряд, в котором указаны только простые вещества:
а) кислород, водород, гидроксид бария;
б) оксид натрия, вода, азотная кислота;
в) кальций, оксид кальция, гидроксид кальция;
г) кислород, водород, железо.
3. Выражение «две молекулы водорода» отражает запись:
а) Н2 б) 2Н2 в) 2Н г) 4Н2
4. Коэффициентом в записи 4Al(NO2)3 является:
а) 2 б) 3 в) 4 г) 5
5. Валентность серы в соединении Na2S равна:
а) II б) I в) IV г) VI
6. Формула оксида углерода (IV):
а) СО б) СО2 в) С2О4 г) С4О2
7. Физическим явлением является:
а) измельчение куска сахара в) скисание молока
б) горение угля г) образование ржавчины
8. Из приведенного перечня выберите ряд, в котором указаны только одновалентные элементы.
а) H, Ba, Al б) Al, P, Cl в) O, Mg, Ca г) H, Na, K
9. Химическая реакция СаСО3 → СаО + СО2 относится к реакциям:
а) замещения б) соединения в) разложения г) обмена
10. Реакцией горения является:
а) 2Fe + 3Cl2 = 2FeCl3; б) 2Мg + O2 = 2MgO; в) H2 + S = H2S; г) Fe + 2HCl = H2 + FeCl2.
11. Выбрать постоянные компоненты воздуха
а) водяной пар б) азот в) сероводород г) кислород
12.Заполнить таблицу
Кислород
Водород
1.Порядковый номер
1.Порядковый номер
2.Относительная атомная масса
2.Относительная атомная масса
3.Период и группа в периодической системе
3.Период и группа в периодической системе
4.Формула простого вещества
4.Формула простого вещества
5.Относительная молекулярная масса
5.Относительная молекулярная масса
6.Физические свойства
6.Физические свойства
7.% содержание в земной коре и воздухе
7.% содержание в земной коре и во Вселенной
Часть 2
13. Вычислите относительную молекулярную массу Zn(NO3)2.
14. Вычислите массовую долю кислорода в H3PO4.
15. Составьте формулы следующих веществ
а) оксид фосфора (V)
б) Оксид железа (III)
в) Оксид натрия
г) Оксид хлора (I)
16. Расставьте коэффициенты в уравнениях реакций, укажите тип реакции:
а) Na2O + HNO3 = NaNO3 + H2O;
б) MnO2 + Al = Mn + Al2O3
в) P + Cl2 = PCl5
.г) KClO3 = KCl + O2
д) Fe3O4 + Al = Al2O3 + Fe
AlPO4 ↓ + 3HCl → H3PO4 + AlCl3
2) хлорид кальция + карбонат натрия → карбонат кальция + хлорид натрия
CaCl2 + Na2CO3 → CaCO3↓ + 2NaCl
3) сульфит калия + азотная кислота → серная кислота + нитрит натрия
Na2SO3 + 2HNO3 → H2SO4 + 2NaNO3
4) гидроксид железа (III) + серная кислота → сульфат железа (III) + вода
2Fe(OH)3↓ + 3H2SO4 → Fe2(SO4)3 + 6H2O
5) сульфат цинка + гидроксид лития → сульфат лития + гидроксид цинка
ZnSO4 + 2LiOH → Li2SO4 + Zn(OH)2↓
Развитие окислительных процессов в жирах, зависящее от природы жира и условий хранения, может привести к ухудшению органолептических показателей продукта и снижению его питательной ценности из-за изменения жиров мяса при хранении. Возникновение карбонильных соединений при окислении жира также развитию реакций образования карбониламинов, изменяющих окраску высушенного мяса и ухудшающих его качества в целом.
Окислительные процессы интенсифицируются при повышении температуры, воздействия света, наличии катализаторов, которыми являются и пигменты мяса.
Гемоглобин оказывает достаточно высокое воздействие на развитие окислительных реакций в дегидратированных системах.
Исследование окислительных изменений жиров при хранении мяса (говяжьего) сублимационной сушки показывает, что они происходят сравнительно медленно. При этом наблюдается снижение йодного числа жира, увеличение содержания перекисей и карбонильных соединен.
По данным Л.П. Хахиной, хранение говяжьего мяса сублимационной сушки coпровождается повышением перекисных чисел жировой фракции мяса. Наиболее быстрое увеличение содержания перекиси наблюдается при неограниченном контакте мяса с кислородом воздуха при повышенных температурах.
Окислительные изменения жировой фракции свиного мяса и мяса птицы развиваются более интенсивно, чем говяжьего мяса. При хранении обезвоженного сублимацией куриного мяса в комбинированных пленочных материалах А.С. Большаков, П.И. Пугачев и другие установили увеличение перекисного числа жара и общего содержания карбонильных соединений. С увеличением фракции насыщенных карбонильных соединений изменяются органолептические показатели жира. Авторами было отмечено более интенсивное развитие окислительных изменений жира в темном мясе типы, что по всей вероятности, связано с каталитическим влиянием гемовых пигментов, которых в темном мясе птицы содержится больше, чем в белом.
При хранении мяса сублимационной сушки окисляться могут не только жиры, но и другие липиды и, в частности, фосфатиды, в результате чего органолептические показатели мяса ухудшаются.
Значительное изменение органолептических показателей высушенной рыбы при ее хранении связано с окислением липоидной фракции. Неприятный запах, появляющийся у высушенной рыбы в процессе ее хранения в присутствии воздуха, связан с образованием летучих продуктов окисления жиров.
Опыты по применению полифенольных антиокислителей, для подавления окислительных (процессов в мясе сублимационной сушки свидетельствуют о том, что введенные антиокислители в определенных концентрациях тормозит развитие окислительных процессов. В то же время эффективность действия антиокислителей вследствие их неравномерного распределения и недостаточности контакта антиокислителя с липидами, сравнительно невелика. В работе С. Бишоф при изучении окисления жира в дегидрированных системах было выявлено более высокое защитное действие фосфолипидов по сравнению с фенольным и антиоксидантами.
Хранение мяса и рыбы сублимационной сушки, не подвергающихся предварительной тепловой обработке, сопровождается повышением содержания свободных жирных кислот. Повышение кислотного числа жира при хранении высушенного мяса в условиях вакуума или в атмосфере инертного газа свидетельствует о гидролитическом распаде жиров; повышение температуры ускоряет гидролиз жира. Так, по данным Л.П. Хахиной, при хранении высушенного сублимацией фарша в течение двух лет под вакуумом при температуре, не превышающей 26°С, кислотное число повысилась с 18,1 до 29,7, а при температуре 28...30°С кислотное число возросло с 18,1 до 81. В случае длительного хранения высушенного мяса при повышенных температурах с доступом воздуха кислотное число повышается значительно быстрее, что, по всей вероятности, связано с накоплением низкомолекулярных жирных кислот за счёт окислительного распада жира
ВОТ ЧТОТО