Все условия для нас. Ничего домножать не надо, оставляем все без изменений Теперь, нам в правой части нужен ацетилен, а в уравнениях он есть только в левой части, а что там Гесс? А он не запрещает умножать и делить, значит, просто домножим уравнение сгорания ацетилена на (-1) и получим: 2CO₂ + H₂O = C₂H₂ + 5/2O₂, соответственно энтальпия умножится на минус один тоже. Теперь, возьмем полученные уравнения в систему и получим: 2C + 2O₂ = 2CO₂, /\fH° = - 787кДж/моль H₂ + 1/2O₂ = H₂O, /\fH° = -285.8кДж/моль 2CO₂ + H₂O = C₂H₂ + 5/2O₂, /\cH° = 1299.5 кДж/моль Сложим полученные уравнения и получим: 2C + 2O₂ + H₂ + 1/2O₂ + 2CO₂ + H₂O = 2CO₂ + H₂O + C₃H₃ + 5/2O₂ Теперь помянем добрым словом математику и уничтожим то, что уничтожится) 2C + 2O₂ + H₂ + 1/2O₂ + 2CO₂ + H₂O = 2CO₂ + H₂O + C₃H₃ + 5/2O₂ я выделил, то, что уничтожится и получится. 2C + H₂ = C₂H₂ Энтальпию этой реакции найдем как сумму энтальпий реакций полученных линейной комбинацией. /\fH°(C₂H₂) = кДж/моль в справочнике +227,4 кДж/моль, есть погрешность))) Qобр = -/\fH°(C₂H₂) = -226.7 кДж, т.е. при образовании 1 моль ацетилена поглотится 226,7 кДж теплоты ответ
Жиры́, или триглицери́ды — органические вещества, продукты этерификации карбоновых кислот и трёхатомного спирта глицерина. в живых организмах выполняют, прежде всего, структурную и энергетическую функции: они являются основным компонентом клеточной мембраны, а вжировых клетках сохраняется энергетический запас организма. наряду с и белками, жиры — один из главных компонентов питания. жидкие жиры растительного происхождения обычно называютмаслами — так же, как и сливочное масло. состав жировправить состав жиров определили французские ученые м. шеврель и м. бертло. в 1811 году м. шеврель установил, что при нагревании смеси жира с водой в щелочной среде образуются глицерин и карбоновые кислоты (стеариновая и олеиновая). в 1854 году м. бертло осуществил обратную реакцию и впервые синтезировал жир, нагревая смесь глицерина и карбоновых кислот. состав жиров отвечает общей формуле  где r¹, r² и r³ — радикалы (одинаковых или различных) жирных кислот. природные жиры содержат в своём составе три кислотных радикала, имеющих неразветвлённую структуру и, как правило, чётное число атомов углерода (содержание «нечетных» кислотных радикалов в жирах обычно менее 0,1 %). жиры гидрофобны, практически нерастворимы в воде, хорошо растворимы в органических растворителях и частично растворимы в этаноле (5—10 %)[1]. природные жиры чаще всего содержат следующие жирные кислоты: насыщенные: алкановые кислоты: стеариновая (c17h35cooh)маргариновая (c16h33cooh)пальмитиновая (c15h31cooh)капроновая (c5h11cooh)масляная (c3h7cooh) ненасыщенные: алкеновые кислоты: пальмитолеиновая (c15h29cooh, 1двойная связь)олеиновая (c17h33cooh, 1 двойная связь) алкадиеновые кислоты: линолевая (c17h31cooh, 2 двойные связи) алкатриеновые кислоты: линоленовая (c17h29cooh, 3 двойные связи)арахидоновая (c19h31cooh, 4 двойные связи, реже встречается) в состав некоторых входят остатки и насыщенных, и ненасыщенных карбоновых кислот.
Теперь, нам в правой части нужен ацетилен, а в уравнениях он есть только в левой части, а что там Гесс? А он не запрещает умножать и делить, значит, просто домножим уравнение сгорания ацетилена на (-1) и получим:
2CO₂ + H₂O = C₂H₂ + 5/2O₂, соответственно энтальпия умножится на минус один тоже.
Теперь, возьмем полученные уравнения в систему и получим:
2C + 2O₂ = 2CO₂, /\fH° = - 787кДж/моль
H₂ + 1/2O₂ = H₂O, /\fH° = -285.8кДж/моль
2CO₂ + H₂O = C₂H₂ + 5/2O₂, /\cH° = 1299.5 кДж/моль
Сложим полученные уравнения и получим:
2C + 2O₂ + H₂ + 1/2O₂ + 2CO₂ + H₂O = 2CO₂ + H₂O + C₃H₃ + 5/2O₂
Теперь помянем добрым словом математику и уничтожим то, что уничтожится)
2C + 2O₂ + H₂ + 1/2O₂ + 2CO₂ + H₂O = 2CO₂ + H₂O + C₃H₃ + 5/2O₂ я выделил, то, что уничтожится и получится.
2C + H₂ = C₂H₂
Энтальпию этой реакции найдем как сумму энтальпий реакций полученных линейной комбинацией.
/\fH°(C₂H₂) = кДж/моль в справочнике +227,4 кДж/моль, есть погрешность)))
Qобр = -/\fH°(C₂H₂) = -226.7 кДж, т.е. при образовании 1 моль ацетилена поглотится 226,7 кДж теплоты
ответ