Проще всего с водой. Смешивая порции из разных пробирок находим две из них, смешивание которых приводит к реакции. Это буду пробирки с кислотой и с основанием, а третья - с водой. Теперь в двух надо разобраться что есть что. Ну, по хорошему, как уже сказали можно использовать индикаторы или реакцию с содой. Если нет соды - подойдет любое другое вещество, которое будет давать реакцию с кислотой.
Правда, без индикатора это все сработает только при достаточно высоких концентрациях веществ. Если кислота и основание сильно разбавлены, то "на глаз" различить пробирки будет сложно. А при высоких концентрациях кое-что определяется на запах - соляная и серная кислота имеют весьма характерный запах. Правда, это не безопасно.. . При известых концентрациях можно было бы попробовать различить по плотности. Измерив объем жидкости и массу пробирок.
Правда, без индикатора это все сработает только при достаточно высоких концентрациях веществ. Если кислота и основание сильно разбавлены, то "на глаз" различить пробирки будет сложно. А при высоких концентрациях кое-что определяется на запах - соляная и серная кислота имеют весьма характерный запах. Правда, это не безопасно.. .
При известых концентрациях можно было бы попробовать различить по плотности. Измерив объем жидкости и массу пробирок.
C2H5COOCH3 - метиловый эфир пропановой кислоты (сложные эфиры)
HCOOH - муравьиная кислота (карбоновые кислоты)
CH3OH - метанол (одноатомные спирты)
CH2OH-CHOH-CH2OH - глицерин (многоатомные спирты)
C6H5OH - фенол (фенолы)
C6H12O6 - глюкоза, фруктоза (углеводы)
CH3COOCH3 - метиловый эфир уксусной кислоты (сложные эфиры)
C3H7COOH - бутановая кислота, масляная кислота(карбоновые кислоты)
C2H5OH - этанол (одноатомные спирты)
HCOOCH3 - метиловый эфир муравьиной кислоты (сложные эфиры)
C12H22O11 - сахароза, мальтоза, целлобиоза, лактоза (углеводы)