умоляю Химия 10 класс С одного реактива определите растворы: глицерина, бутаналя, пропановой кислоты и глюкозы. Напишите возможные уравнения реакций, используя структурные формулы органических соединений. Укажите признаки реакций.
1) При окислении алканола CuO обр-ся альдегид, кот-й взаимод-т с Ag2O с обр-м металл-го Ag (M = 108 г/моль) по р-ии: R-CHO + Ag2O (NH3*H2O) = R-COOH + 2Ag, n R-CHO = 0.5*n Ag = 0.5*(43.2/108) = 0.2 моль, а молярная масса R-CHO сос-т 11.6/0.2 = 58 г/моль, что с учетом ф-лы R-CHO, указывает на пропаналь H3C-CH2-CHO: M R = 58-29 = 29 г/моль, 12*n+2*n+1 = 29, n = 2 (R = C2H5);
2) т.о. с учетом 1) исх-м алканолом явл-ся пропанол-1 H3C-CH2-CH2OH, вступивший в р-ию C3H7OH (M = 60 г/моль) + CuO = H3C-CH2-CHO + Cu + H2O; его масса сос-т соот-но 60*((11.6*2)/58) = 24 г.
Моносахариды единственный сахар органические соединения, одна из основных групп углеводов; самая простая форма сахара.
Моносахариды являются обычно бесцветными, растворимыми в воде, прозрачными твёрдыми веществами. Некоторые моносахариды обладают сладким вкусом.
Моносахариды — стандартные блоки, из которых синтезируются дисахариды (такие, как сахароза, мальтоза, лактоза), олигосахариды и полисахариды (такие, как целлюлоза и крахмал).
Моносахариды содержат гидроксильные группы и альдегидную (альдозы) или кетогруппу (кетозы). Каждый углеродный атом, с которым соединена гидроксильная группа (за исключением первого и последнего), является хиральным, что даёт начало многим изомерным формам. Например, галактоза и глюкоза — альдогексозы, но имеют различные химические и физические свойства. Моносахариды представляют собой производные многоатомных спиртов, содержащие карбонильную группу — альдегидную или кетонную[1].
2) т.о. с учетом 1) исх-м алканолом явл-ся пропанол-1 H3C-CH2-CH2OH, вступивший в р-ию C3H7OH (M = 60 г/моль) + CuO = H3C-CH2-CHO + Cu + H2O; его масса сос-т соот-но 60*((11.6*2)/58) = 24 г.
Моносахариды единственный сахар органические соединения, одна из основных групп углеводов; самая простая форма сахара.
Моносахариды являются обычно бесцветными, растворимыми в воде, прозрачными твёрдыми веществами. Некоторые моносахариды обладают сладким вкусом.
Моносахариды — стандартные блоки, из которых синтезируются дисахариды (такие, как сахароза, мальтоза, лактоза), олигосахариды и полисахариды (такие, как целлюлоза и крахмал).
Моносахариды содержат гидроксильные группы и альдегидную (альдозы) или кетогруппу (кетозы). Каждый углеродный атом, с которым соединена гидроксильная группа (за исключением первого и последнего), является хиральным, что даёт начало многим изомерным формам. Например, галактоза и глюкоза — альдогексозы, но имеют различные химические и физические свойства. Моносахариды представляют собой производные многоатомных спиртов, содержащие карбонильную группу — альдегидную или кетонную[1].