Умоляю! ответить на 2 вопроса. 1. почему у карбоновых кислот кислотные свойства выражены ярче,чем у спиртов? 2. почему температура кипения альдегидов ниже температуры кипения спиртов?
#1 см. на фото #2 Спирты имеют большую тенденцию к образованию водородных связей по сравнению с альдегидами вследствие того, что связь O-H более полярна в молекуле спирта, чем C-H связь в формильной группе СH=O альдегида. Наличие водородных связей повышает температуру кипения соединений, так требуется дополнительное количество энергии на разрушение молекулярных ассоциатов при переходе из жидкой фазы в газообразную.
#1 см. на фото
#2 Спирты имеют большую тенденцию к образованию водородных связей по сравнению с альдегидами вследствие того, что связь O-H более полярна в молекуле спирта, чем C-H связь в формильной группе СH=O альдегида. Наличие водородных связей повышает температуру кипения соединений, так требуется дополнительное количество энергии на разрушение молекулярных ассоциатов при переходе из жидкой фазы в газообразную.