Один из вариантов химического состава твёрдого мыла — , жидкого — . К жирным кислотам, из которых изготавливают мыло, относятся:
стеариновая (октадекановая кислота) — , твердая, одноосновная предельная карбоновая кислота, одна из наиболее распространённых в природе жирных кислот, входящая в виде глицеридов в состав липидов, прежде всего триглицеридов жиров животного происхождения (в бараньем жире до ~30 %, в растительных (пальмовое масло) — до 10 %).
пальмитиновая (гексадекановая кислота) — , наиболее распространённая в природе твердая одноосновная насыщенная карбоновая кислота (жирная кислота), входит в состав глицеридов большинства животных жиров и растительных масел (сливочное масло содержит 25 %, свиное сало — 30 %), многих растительных жиров ((пальмовое, тыквенное, хлопковое масла, масло бразильского ореха, какао и др.);
миристиновая (тетрадекановая кислота) — — одноосновная предельная карбоновая кислота, в природе находится в виде триглицерида в миндальном, пальмовом, кокосовом, хлопковом и других растительных маслах
лауриновая (додекановая кислота) — — одноосновная предельная карбоновая кислота, также как и миристиновая кислота, содержится во многих растительных маслах южных культур: пальмовом, кокосовом, масле сливовых косточек, масле пальмы тукума и др.
олеиновая (цис-9-октадеценовая кислота) — или общая формула — жидкая одноосновная мононенасыщенная жирная кислота, относится к группе омега-9 ненасыщенных жирных кислот, содержится в больших количествах в животных жирах, особенно в рыбьем жире, а также во многих растительных маслах - оливковом. подсолнечном, арахисовом, миндальном и др.
Дополнительно в составе мыла могут быть и другие вещества, обладающие моющим действием, а также ароматизаторы и красители. Часто для улучшения потребительских свойств к мылу добавляют глицерин, тальк, антисептики.
Способы получения мыла
В основе всех способов получения мыла лежит реакция щелочного гидролиза жиров (животных или растительных)
Объяснение:
NH3 +5 O2 -> 4NO +6 H2O
N(-3) -5e -> N(+2) 4 ок-ие
в-ль
O2(0) +4e -> 2O(-2) 5 в-ие
ок-ль
2Al + 3I2 -> 2AlI3
Al(0) -3e -> Al(+3) 2 ок-ие
в-ль
I2(0) +2e -> 2I(-) 3 в-ие
ок-ль
Cl2 + H2O -> HCl + HClO
Cl2(0) +2e -> 2Cl(-) 1 в-ие
ок-ль
Cl2(0) -2e -> 2Cl(+) 1 ок-ие
в-ль
2KClO3 -> 2KCl + 3O2
Cl(+5) +6e -> Cl(-) 2 в-ие
ок-ль
2O(-2) -4e => O2(0) 3 ок-ие
в-ль
5HNO3 + 3P +2 H2O -> 3H3PO4 + 5NO
N(+5) +3e -> N(+2) 5 в-ие
ок-ль
P(0) -5e -> P(+5) 3 ок-ие
в-ль
16HCl + 2KMnO4 -> 5Cl2 + 2KCl + 2MnCl2 +8 H2O
2Cl(-) -2e -> Cl2(0) 5 ок-ие
в-ль
Mn(+7) +5e -> Mn(+2) 2 в-ие
ок-ль
стеариновая (октадекановая кислота) — , твердая, одноосновная предельная карбоновая кислота, одна из наиболее распространённых в природе жирных кислот, входящая в виде глицеридов в состав липидов, прежде всего триглицеридов жиров животного происхождения (в бараньем жире до ~30 %, в растительных (пальмовое масло) — до 10 %).
пальмитиновая (гексадекановая кислота) — , наиболее распространённая в природе твердая одноосновная насыщенная карбоновая кислота (жирная кислота), входит в состав глицеридов большинства животных жиров и растительных масел (сливочное масло содержит 25 %, свиное сало — 30 %), многих растительных жиров ((пальмовое, тыквенное, хлопковое масла, масло бразильского ореха, какао и др.);
миристиновая (тетрадекановая кислота) — — одноосновная предельная карбоновая кислота, в природе находится в виде триглицерида в миндальном, пальмовом, кокосовом, хлопковом и других растительных маслах
лауриновая (додекановая кислота) — — одноосновная предельная карбоновая кислота, также как и миристиновая кислота, содержится во многих растительных маслах южных культур: пальмовом, кокосовом, масле сливовых косточек, масле пальмы тукума и др.
олеиновая (цис-9-октадеценовая кислота) — или общая формула — жидкая одноосновная мононенасыщенная жирная кислота, относится к группе омега-9 ненасыщенных жирных кислот, содержится в больших количествах в животных жирах, особенно в рыбьем жире, а также во многих растительных маслах - оливковом. подсолнечном, арахисовом, миндальном и др.
Дополнительно в составе мыла могут быть и другие вещества, обладающие моющим действием, а также ароматизаторы и красители. Часто для улучшения потребительских свойств к мылу добавляют глицерин, тальк, антисептики.
Способы получения мыла
В основе всех способов получения мыла лежит реакция щелочного гидролиза жиров (животных или растительных)
Приготовление