Жиры́, или триглицери́ды — органические вещества, продукты этерификации карбоновых кислот и трёхатомного спирта глицерина. в живых организмах выполняют, прежде всего, структурную и энергетическую функции: они являются основным компонентом клеточной мембраны, а вжировых клетках сохраняется энергетический запас организма. наряду с и белками, жиры — один из главных компонентов питания. жидкие жиры растительного происхождения обычно называютмаслами — так же, как и сливочное масло. состав жировправить состав жиров определили французские ученые м. шеврель и м. бертло. в 1811 году м. шеврель установил, что при нагревании смеси жира с водой в щелочной среде образуются глицерин и карбоновые кислоты (стеариновая и олеиновая). в 1854 году м. бертло осуществил обратную реакцию и впервые синтезировал жир, нагревая смесь глицерина и карбоновых кислот. состав жиров отвечает общей формуле  где r¹, r² и r³ — радикалы (одинаковых или различных) жирных кислот. природные жиры содержат в своём составе три кислотных радикала, имеющих неразветвлённую структуру и, как правило, чётное число атомов углерода (содержание «нечетных» кислотных радикалов в жирах обычно менее 0,1 %). жиры гидрофобны, практически нерастворимы в воде, хорошо растворимы в органических растворителях и частично растворимы в этаноле (5—10 %)[1]. природные жиры чаще всего содержат следующие жирные кислоты: насыщенные: алкановые кислоты: стеариновая (c17h35cooh)маргариновая (c16h33cooh)пальмитиновая (c15h31cooh)капроновая (c5h11cooh)масляная (c3h7cooh) ненасыщенные: алкеновые кислоты: пальмитолеиновая (c15h29cooh, 1двойная связь)олеиновая (c17h33cooh, 1 двойная связь) алкадиеновые кислоты: линолевая (c17h31cooh, 2 двойные связи) алкатриеновые кислоты: линоленовая (c17h29cooh, 3 двойные связи)арахидоновая (c19h31cooh, 4 двойные связи, реже встречается) в состав некоторых входят остатки и насыщенных, и ненасыщенных карбоновых кислот.
1. г) СО
2. а) +2
3. в) Al3C4 и а) Fe3O4 (FeO*Fe2O3)
4. б) Fe2S3
5. В соединении Li2S степени окисления - у лития +1, у серы -2.
6. в) H2S
7. б) MgO
8. г) гидроксид меди (II)
9. б) Ba(OH)2
10. б) +3
11. а) СaCl2 M=111г/моль, n=0,613 моль (n=m/M)
б) N2O3 n= 3.75 моль, m=285 г (n=V/Vm, n=m/M)
в) Сu3(PO4)2 M=381г/моль, m=19,05г, (n=m/M)
г) N2 n=0,393 моль, V= 8,8л, (n=V/Vm, n=m/M)
12. а) Сa3(PO4)2 mводы= 154г, mв-ва= 32г, mр-ра= 186г, w= 0,172
б) Сa3(PO4)2 mв-ва= 25г, mр-ра= 100г, w= 0,25
в) Сa3(PO4)2 mводы= 306г, mв-ва= 14г, mр-ра= 320, w= 0,04575