в ацетоне объемом 300мл (плотность серной кислоты равна 9,79г/мл) ра творили пластмассу массой 120г. затем в раствор прилили и вый раствор пластмассы в ацетоне, массой 200г и массовой долей 30%. определите массовую долю нового раствора.
Дано: Cm (KOH) = 3 М ρ (Na2СОз) = 1,138 г/см3 = 1,138 г/мл Найти: w (KOH) Решение: Рассчитаем массу 1 л этого раствора: m р-ра (KOH) = V (KOH) ∙ ρ (KOH) = 1000 мл ∙ 1,138 г/мл = 1138 г рассчитаем массу KOH в 1 л этого раствора: n (KOH) = Cm (KOH) ∙ V (KOH) = 3 моль\л ∙ 1 л = 3 моль М (KOH) = 56 + 16 + 1 = 56 г\моль m (KOH) = n (KOH) ∙ М (KOH) = 3 моль ∙ 56 г моль = 168 г вычислим массовую долю в растворе: w (KOH) = m(KOH) ∙100%\ m р-ра (KOH) = 168 г ∙100%\1138 г = 14,8% ответ: w (KOH) = 14,8%
4. Химическими свойствами. Например, CH3COOH реагирует с гидрокарбоната натрия, вытесняя СO2, а сахароза - нет:
CH3COOH + NaHCO3=CH3COONa + H2O + CO2
5. Органолептическими показателями. Столовый уксус имеет кислый вкус, а сахар сладкий. Уксусная кислота имеет сильный специфический запах. Сахар, хоть и имеет слабый харакерный запах, почти не пахнет.
Общие свойства:
1. Оба вещества являются органическими, содержат в своем составе атомы углерода, водорода и кислорода (один и тот же качественный элементный состав).
Сахароза (осн. компонент сахара) С11H22O11, уксусная кислота CH3COOH
2. Оба вещества в твердом состоянии образуют молекулярную кристаллическую решетку.
3. Оба вещества при деструктивном окислении кислородом воздуха дают CO2 и H2O:
СH3COOH + 2O2 =t, жесткие условия=> 2CO2 + 2H2O
С11H22O11 + 11O2 = t=> 11CO2 + 11H2O
Отличаются:
1. Химическим составом CH3COOH - уксусная кислота, C11H22O11
2. Агрегатным состоянием при комнатной температуре:
СH3COOH - жидкость, С11H22O11 - твердое кристаллическое вещество.
3. Физико-химическими свойствами (tпл, tкип, показатель преломления).
4. Химическими свойствами. Например, CH3COOH реагирует с гидрокарбоната натрия, вытесняя СO2, а сахароза - нет:
CH3COOH + NaHCO3=CH3COONa + H2O + CO2
5. Органолептическими показателями. Столовый уксус имеет кислый вкус, а сахар сладкий. Уксусная кислота имеет сильный специфический запах. Сахар, хоть и имеет слабый харакерный запах, почти не пахнет.
Удачи!