1. Складаємо молекулярне рівняння, при складанні формул враховуємо валентності (див. ТР)
3Na2O ( не) + 2H3PO4 (р) - > 2na3po4 (р) + 3H2O (мд)
де не-неелектроліт, на іони не дисоціює,
мд-малодіссоціірующее речовина, на іони не розкладаємо, вода-ознака незворотності реакції
2. Складаємо повне іонне рівняння:
3Na2O + 6H+ + 2PO43- -> 6Na+ + 2PO43- + 3H2O
3. Скорочуємо однакові іони і отримуємо короткий іонне рівняння:
3Na2O + 6H+ -> 6Na+ + 3H2O
Скорочуємо коефіцієнти на три і отримуємо:
Na2O + 2H+ -> 2Na+ + H2O
Дана реакція незворотна, тобто йде до кінця, так як в продуктах утворюється малодіссоціірующее речовина вода
Жесткость воды – это показатель, говорящий о растворенных в ней солях кальция и магния.Признаками этого могут стать такие наблюдения и факторы:
после выстирывания белье становится жестким, быстро линяет и теряет цвет;
на поверхности чая, кофе и других напитков, требующих заливания кипятком, образуется мутная или белесая пленочка;
мыло, порошки, шампуни плохо пенятся и слишком быстро расходуются;
аромат блюд и напитков не яркий;
фильтры быстро выходят из строя, ломается техника, использующая водонагревательные элементы;
на стенках кастрюль и чайников после кипячения есть налет.
1. Складаємо молекулярне рівняння, при складанні формул враховуємо валентності (див. ТР)
3Na2O ( не) + 2H3PO4 (р) - > 2na3po4 (р) + 3H2O (мд)
де не-неелектроліт, на іони не дисоціює,
мд-малодіссоціірующее речовина, на іони не розкладаємо, вода-ознака незворотності реакції
2. Складаємо повне іонне рівняння:
3Na2O + 6H+ + 2PO43- -> 6Na+ + 2PO43- + 3H2O
3. Скорочуємо однакові іони і отримуємо короткий іонне рівняння:
3Na2O + 6H+ -> 6Na+ + 3H2O
Скорочуємо коефіцієнти на три і отримуємо:
Na2O + 2H+ -> 2Na+ + H2O
Дана реакція незворотна, тобто йде до кінця, так як в продуктах утворюється малодіссоціірующее речовина вода
Жесткость воды – это показатель, говорящий о растворенных в ней солях кальция и магния.Признаками этого могут стать такие наблюдения и факторы:
после выстирывания белье становится жестким, быстро линяет и теряет цвет;
на поверхности чая, кофе и других напитков, требующих заливания кипятком, образуется мутная или белесая пленочка;
мыло, порошки, шампуни плохо пенятся и слишком быстро расходуются;
аромат блюд и напитков не яркий;
фильтры быстро выходят из строя, ломается техника, использующая водонагревательные элементы;
на стенках кастрюль и чайников после кипячения есть налет.