В домашних условиях можно консервировать один из важнейших овощей зеленый горох. Для этого понадобится маринад. Для приготовления маринада потребуется 1 л воды, 180 г 6 %-ного раствора уксусной кислоты, 40 г поваренной соли, 60 г сахара. Вычислите в маринаде а) массу уксусной кислоты; б) массовую долю соли и сахара в образовавшемся растворе
Составьте формулу мицеллы, полученной при взаимодействии хлорида кальция с избытком карбоната натрия.
CaCl2+Na2CO3(изб)=CaCO3+2NaCl
mCaCO3-зародыш(агрегат)-нерастворимое вещество, образовавееся в ходе реакции.
m-коэффициент, указывающий число частиц вещества.
CaCl2-противоион(ПИ)
Диссоциация вещества, взятого в избытке:
Na2CO3=2Na(+)+CO3(-)
nCO3(2-)потенциалопределяющие ионы, адсорбирующие на зародыше. Они составляют ядро мицеллы.
Часть противоионов адсорбируется непосредственно на ядре и оставляет адсорбиционный слой противоионов, его обозначают в данном случае (n-x)Ca(2+)
Ядро с с адсорбиционным слоем противоионов составляет гранулу мицеллы.
Гранула имеет заряд, знак которого определяется знаком заряда потенциалопределяющих ионов, в данном случае "-х"
Заряд гранулы нейтрализуется противоионами диффузного слоя, число которых составляет хCa(2+)
Схема строения мицеллы золя CacO3, полученного в избытке Na2CO3
{[mCaCO3]nCO3(2-) (n-x) Ca^(2+)}x дальше не в степени xCa(2+)
Формула мицеллы:
Диссоциация вещества в избытке:
Na2CO3=2Na(+)+CO3(2-)
{[mCaCO3]n2na(+)(n-x)CO3(-)}^x дальше не в степени XCO3(2-)
{<---гранула--->}
{<---мицелла--->}
По таблице растворимости находим что вещество AgI является нерастворимым, а значит выпадает в осадок (это будет такой желтый осадок). Можно составить РИО для этой реакции, и оно будет выглядеть следующим образом: Al3+ + 3I- +3Ag+ + NO3-=3AgI + Al3+ + 3NO3- и соответственно сокращенное РИО будет выглядеть Так: 3Ag+ + 3I-=3AgI сокращаем тройки перед ионами и веществом и получаем конечное РИО: Ag+ + I-=AgI (в осадке). Итак, признаком протекания данной хим.реакции является выпадение желтого осадка AgI/