В каких случаях химическое равновесие сместится в сторону исходных веществ? 2H2(г) + O2(г) = 2H2O(г) + Q
Чтобы успешно ответить на этот вопрос, вспомните определение равновесия: скорость прямой реакции (образование воды в данном случае) равна скорости обратной (образование простых веществ кислорода и водорода в данном примере). Когда мы изменяем что-то, система пытается ослабить это изменение противоположным действием.
при понижении температуры
при повышении температуры
при добавлении кислорода
при добавлении воды
при добавлении катализатора
Установите соответствие между формулой вещества и его влиянием на окружающую среду:
СО2
СН2Cl2
Pb(C2H5)4
CH3F
SO2
Na3PO4
А) загрязнение почвы тяжелыми металлами
Б) разрушение озонового слоя
В) кислотные дожди
Г) разрушение озонового слоя
Д) загрязнение гидросферы
Е) парниковый эффект
Вместо многоточия поставьте соответствующую цифру, округлив ее значение до целого числа:
В результате реакции, термохимическое уравнение которой SO3 + H2O = H2SO4 + 88 кДж выделилось 264 кДж теплоты. Вычислите массу образовавшейся при этом серной кислоты. ответ укажите с точностью до целых.
Вместо многоточия поставьте соответствующую цифру, округлив ее значение до целого числа:
Врачи рекомендуют при приготовлении 1 л (1000 г) супа добавлять 1 чайную ложку соли (10 г). При готовке вы случайно добавили десертную ложку соли (25 г). Чтобы суп не был пересоленным и имел первоначальную концентрацию соли, необходимо добавить в него ... г воды.
Чтобы справиться с заданием вспомните формулу массовой доли вещества в растворе: w=масса растворенного вещества*100%/масса раствора. Что такое раствор? Исходя из формулы, зная массовую долю раствора и массу растворенного вещества что можно найти?
Установите соответствие веществом и продуктами электролиза:
Для успешного выполнения задания давайте вспомним, что такое электролиз:
Электролиз – это физико-химический окислительно-восстановительный процесс, протекающий в растворах или расплавах электролитов под действием электрического тока, заключающийся в выделении на электродах составных частей растворённых веществ или других веществ - продуктов вторичных реакций на электродах.
процесс на катоде K(-): катион принимает электроны и восстанавливается
процесс на аноде A(+): анион отдает электроны и окисляется.
H2SO4
BaCl2
NaF раствор
Cu(NO3)2
ZnBr2
КОН
NaCl расплав
А) водород, галоген
Б) H2, O2
В) металл, галоген
Г) H2, O2
Д) H2, O2
Е) металл, водород, галоген
Ж) металл, кислород
Установите соответствие между схемой окислительно-восстановительной реакции и схемой полуреакции восстановителя:
Для начала вспомним, что степень окисления - это условный заряд, который принимает атом если отдает или присоединяет электроны. Простое вещество всегда имеет заряд 0. Металлы НИКОГДА не могут иметь отрицательную степень окисления. У металлов степень окисления совпадает с валентностью и с зарядом ионов. В молекуле не могут быть атомы только с положительной или только с отрицательной степенью окисления. В большинстве случаев элемент, стоящий в конце имеет отрицательную степень окисления (у неметаллов она равна низшей степени окисления, которая находится по формуле н.ст.о.к=№гр-8). Помните, что вся молекула электронейтральна (сколько положительных, столько и отрицательных зарядов)
P+Ca = Ca3P2
НCl +MnO2 = MnCl2 + H2O+Cl2
CO + O2 = CO2
MnCl2 + Al = AlCl3 +Mn
А) -1=>0
Б) +2=>+4
В) 0=>+3
Г) 0=>+2
Огромным достоинством теории валентности явилась возможность наглядного изображения молекулы. В 1860-х годах появились первые молекулярные модели. Уже в 1864 году А. Браун предложил использовать структурные формулы в виде окружностей с помещёнными в них символами элементов, соединённых линиями, обозначающими химическую связь между атомами; количество линий соответствовало валентности атома. В 1865 году А. фон Гофман продемонстрировал первые шаростержневые модели, в которых роль атомов играли крокетные шары. В 1866 году в учебнике Кекуле появились рисунки стереохимических моделей, в которых атом углерода имел тетраэдрическую конфигурацию.
1) Находим количество молей выделившегося газа, зная, что 1 моль любого газа при н.у. занимает объем 22,4 л.
2,24 /22,4 = 0,1 моль
2) Соляная кислота реагирует только с металлами, которые стоят в электрохимическом ряду напряжений левее водорода. Из двух левее .водорода стоит только магний, значит он будет реагировать с кислотой, а золото нет.
3) Уравнение реакции:
Mg + 2HCl → MgCl₂ + H₂↑
По уравнению реакции видно, что 1 моль газа водорода выделяется при взаимодействии 1 моля магния, значит 0,1 моль водорода выделяется при взаимодействии 0,1 молей магния. n(Mg) = 0,1 моль
4) Масса 1 моля магния равна:
M(Mg) = 24 г/моль
Тогда масса магния равна:
m(Mg) = n * M = 0,1 * 24 = 2,4 г
5) Тогда массовая доля магния в смеси равна:
ω = (m(Mg) / m(смеси)) * 100% = (2,4/2,7)*100% = 89%
ответ: 89%
Объяснение: