В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
mashkavoronina
mashkavoronina
12.08.2021 05:09 •  Химия

в молекуле днк находится 600 нуклоидов с цитозином . что состовляет 30% от их общего количества . опреднлиьь сколько нуклеотидов с гуанином тимином аденисом содержится в отдельной молекулы ДНК и обьясните результат

Показать ответ
Ответ:
svitlanaholenkp0an3s
svitlanaholenkp0an3s
15.02.2023 05:42

Открытый урок | Первое сентября

Главная

Положение о фестивале и конкурсах

Поиск по сайту

Статья недели

Разделы

Конкурс «Презентация к уроку»

Конкурс «Путь к Великой Победе»

Конкурс «Волонтерское движение в школе»

Конкурс «Мы мир храним, пока мы помним о войне»

Конкурс «История регионов России»

Конкурс по экологии «Земля — наш общий дом»

Конкурс «Цифровой класс»

Конкурс «Электронный учебник на уроке»

Конкурс «Учение с увлечением, или Как полюбить математику?»

Астрономия

Биология

Начальная школа

География

Иностранные языки

Информатика

История и обществознание

Краеведение

Литература

Математика

Музыка

МХК и ИЗО

ОБЖ

ОРКСЭ

Русский язык

Руководство учебным проектом

Спорт в школе и здоровье детей

Технология

Физика

Химия

Экология

Экономика

Администрирование школы

Видеоурок

Внеклассная работа

Дополнительное образование

Инклюзивное образование

Классное руководство

Коррекционная педагогика

Логопедия

Мастер-класс

Общепедагогические технологии

Организация школьной библиотеки

Патриотическое воспитание

Профессия — педагог

Работа с дошкольниками

Работа с родителями

Социальная педагогика

Урок с использованием электронного учебника

Школьная психологическая служба

Обратная связь

Многообразие решения задач на уроках химии

Собитнюк Любовь Васильевна, учитель

Разделы: Химия

Решение задач занимает в химическом образовании важное место, так как это один из приёмов обучения, посредством которого обеспечивается более глубокое и полное усвоение учебного материала и вырабатывается умение самостоятельного применения приобретённых знаний. Включение задач в учебный процесс позволяет уточнять и закреплять химические понятия о веществах и процессах, вырабатывать смекалку в использовании имеющихся знаний. Задачи побуждают учащихся повторять, углублять и осмысливать имеющиеся знания. В процессе решения задач воспитывается трудолюбие, целеустремлённость, развивается чувство ответственности, упорство и настойчивость в достижении поставленной цели. При решении задач реализуются межпредметные связи, показывается единство природы. В процессе решения задач идёт сложная мыслительная деятельность. Взаимодействие знаний и действий формированию разных приёмов мышления: суждений, умозаключений, доказательств.

Химические задачи можно решать устно, письменно и экспериментально, используя различные решения. Нельзя решать задачи от случая к случаю. Успех выработки умения решать задачи развивается, закрепляется при условии непрерывного решения задач на протяжении всего курса химии на основе созданной учителем определённой, постепенно усложняющейся системы. Как в природе всё гармонично, так и в решении задач должна быть своя гармония. Любая задача начинается с изучения её условия. Условия задач, если её нет в учебнике и сборнике задач, я предлагаю учащимся на карточках, чтобы они могли самостоятельно познакомиться с данными.

После изучения условия задачи, обязательно выясняем, с какими величинами предстоит проводить вычисления, устанавливаем единицы измерения и числовые значения данных задачи, чётко определяем искомую величину. Химические превращения записываем в виде уравнений реакций, расставляя коэффициенты перед формулами.

Решение любой задачи подобно сочинению музыки. Чтобы её сочинить, нужно знать ноты. Этими нотами в химии являются количественные соотношения. Взаимосвязь зависимости массы, объёма, числа частиц и теплового эффекта с количеством отражена на схеме:

Любые задачи можно решить несколькими Знакомство учащихся с разными позволяет им самим находить пути решения. Какой окажется более рациональным, ребята могут сравнить на уроке или в неурочное время, использую мультимедийный проектор. На примерах я покажу несколько решения задач.

Большинство задач, связанных с переходом от одного вещества к другому, мы решаем через количественные отношения. От нот к музыкальной фразе, точно так мы идём с учащимися при решении задач. Сначала отрабатываем количественные отношения в формулах, затем между веществами. На основе этого составляем схему решения задач на смеси веществ, между которыми нет взаимодействия:

Для решения такого типа задач используем схему

1. Смесь метана и этана массой 19 г занимает объём равный 16,8 л (при н. у.). Найти массовую или объёмную долю компонентов смеси.

Для решения многих задач используем несколько

1. Находим общее количество смеси: vсмеси=

vсмеси = = 0,75 моль

Используем схему перехода от количества к массе

2. Пусть vметана = х моль, vэтана= 0,75-х моль

mметана = 16х(г), mэтана= 30(0,75-х)

mметана+ mэтана= 19(г)

16х +30(0,75-х)=19

14х= 3,5

Х= 0,25моль

Так как мольная доля равна объёмной доли, следовательно:

vметана= = 0,333 или 33,3% img10.gif (64 bytes)этана= 66,7%

mметана = 4г, mэтана=15г.

Массовую долю веществ определяем по формуле:

img10.gif (64 bytes)

img10.gif (64 bytes)этана== 0,78,9 или 78,9%, img10.gif (64 bytes)метана= 11,1%

1. Находим общее количество смеси: vсмеси=

vсмеси = = 0,75 моль

2. Пусть х г- масса метана, (18-х)г - масса этана.

0,0(0 оценок)
Ответ:
vorske
vorske
10.03.2022 23:42
Лабораторные весы предназначены для точного взвешивания статических тел маленьких размеров и объемов. Область применения этих устройств находится в химической и пищевой промышленности, в лабораториях и ювелирном производстве. Высокая точность показаний делает их незаменимыми в научно-исследовательских работах.
Еще совсем недавно лабораторные весы подразделяли на два основных вида — механические и электронные. Первые представляли собой две чашечки соединенные коромыслом. Основным преимуществом такого устройства была низкая стоимость по сравнению с электронными аналогами, но точность измерений была заметно ниже. С развитием технологий механические весы стали проигрывать практически по всем параметрам, в связи с чем их перестали выпускать. Поэтому давайте более подробно остановимся на классификации электронных приборов.

По применяемым датчикам. Все электронные весы можно разделить на приборы, в которые встроены или тензодатчики или датчики электромагнитной компенсации. Тензометрические устройства более распространены и имеют невысокую цену. Но их точность измерений уступает электромагнитным весам, которые, в свою очередь, слишком чувствительны к магнитному полю и имеют более высокую стоимость.
По точности взвешивания. Точность взвешивания или дискретность — это самое маленькое значение, на которое может происходить изменение веса. Электронные весы, по дискретности, разделяют на три вида.
1. Аналитические. Такие весы имеют точность взвешивания выше 0,1 мг.
2. Прецизионные. Приборы с дискретностью от 1 мг до 1г.
3. Микровесы. Точность взвешивания такими приборами составляет от 0,0001 до 0,01 мг.
По назначению. Весы могут предназначаться для разных работ и по этому принципу их делят на три вида:Элитные. Их используют для серьезных исследовательских работ. Такие устройства многофункциональны, долговечны, максимально точны и имеют высокую стоимость.Профессиональные. Эти весы можно назвать «рабочей лошадкой». Они предназначены для длительных работ, просты в эксплуатации и при этом точны в измерениях.Стандартные. Самый распространенный вариант, который имеет доступную цену. Они удобные и простые в эксплуатации и при этом отвечают всем стандартам по ГОСТу.Современное лабораторное измерительное оборудование — это многофункциональные аппараты, которые предназначены для измерения с очень высокой точностью. Они могут выполнять взвешивание как в полевых условиях, работая от аккумуляторов, так и в суперсовременных лабораториях, находясь в специальных изолированных ящиках и выполняя самые сложные замеры.Одной из главных характеристик лабораторных весов является погрешность. Измерить вес тела абсолютно точно невозможно. Всегда будет возникать небольшая разница междунастоящим весом и полученным результатом. Поэтому задача весов состоит в уменьшении этой разницы.  Взаимосвязь весовых величинПогрешность — это отклонение результата измерения от истинной величины взвешивания. Она прямо связана с некоторыми другими весовыми характеристиками: дискретностью и НПВ (наибольший предел взвешивания). НПВ — это самый большой вес, который можно измерить на конкретном весовом приборе. Чем выше этот предел, тем большее значение погрешности будет на таких устройствах. Поэтому наиболее точные из них имеют маленький НПВ. 

Суть взвешивания состоит в том, что определение массы тела происходит путем сравнения с уже заданным весом или через различные физические величины. Заданныйвес — это гирьки, в хорошо известных нам механических устройствах. Минимальное деление на них называется дискретностью (D), и в идеале она должна равняться погрешности (E). Но такие весы уже практически не используются, а их место прочно заняли электронные приборы, у которых D имеет немного другое значение.
В таких весах нет гирь и делений, поэтому в них устанавливается цена поверочного деления. Как вы понимаете, эта функция условная, которая выражается в единицах массы.В электронных устройствах значение погрешности также устанавливается в соответствии с равенством D=E. Эти величины производители должны указывать в инструкциях или на специальной информационной табличке, прикрепленной к весам. Например, если изготовитель указывает, что D=6 и на весовой механизм положить груз весом в 1 кг, то наэкране высветится значение 1 кг. Если мы добавим еще 4г, то показания будут не 1,004 кг,а 1,006 кг, потому что дискретность равняется 6 г. 
Таким образом, когда вы хотите приобрести весы с низкой погрешностью, то выбирайте те, у которых минимальные значения НПВ, D и E.Влияние внешних воздействийПогрешность измерения зависит от очень многих факторов. Для электронных лабораторных весов это может быть: воздействие окружающей среды (температура, влажность), человеческий фактор или, например, излучение, которое идетот мобильных телефонов. Для механических весов это может быть износ внутренних механизмов или уменьшение массы гирь. Причин много, поэтому для уменьшения погрешности важно максимально отгородиться от воздействия внешних факторов, а уже потом начинать делать замеры.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Химия
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота