1)электронная формула атома азота: 1s2,2s2,2p3. атом азота имеет валентность iii и iv,так как значение валентности слагается из числа неспаренных электронов и наличия свободных атомных орбиталей,то атом азота пятивалентным быть не может,так как на втором энергетическом уровне атома только 4 ао. степени окисления азота: низшая (-3),промежуточная +1,+2,+3,+4,высшая +5. элетронная формула молекулы n n,между атомами три общие электронные пары,у каждого сверху по неподеленной электронной паре. всего по восемь у каждого атома.
2) оксид кремния весьма стабильное и прочное вещество, природная разновидность - кварц. с солями и точно не реагирует а вот с щелочью (naoh) реагирует. но реакция слабая и нужны особые (экстремальные) условия для заметной реакции. sio2 + naoh = na2sio3 (силикат натрия) + h2o
сера (лат. sulfur), s, элемент с атомным номером 16, атомная масса 32,066. символ серы s произносится «эс». природная сера состоит из четырех стабильных нуклидов: 32s (содержание 95,084% по массе), 33s (0,74 %), 34s (4,16%) и 36s (0,016 %). радиус атома серы 0,104 нм. радиусы ионов: иона s2– 0,170 нм (координационное число 6), иона s4+ 0,051 нм (координационное число 6) и иона s6+ 0,026 нм (координационное число 4). энергии последовательной ионизации нейтрального атома серы от s0 до s6+ равны, соответственно, 10,36, 23,35, 34,8, 47,3, 72,5 и 88,0 эв. сера расположена в via группе периодической системы д. и. менделеева, в 3-м периоде, и принадлежит к числу халькогенов. конфигурация внешнего электронного слоя 3s23p4. наиболее характерны степени окисления в соединениях –2, +4, +6 (валентности соответственно ii, iv и vi). значение электроотрицательности серы по полингу 2,6. сера относится к числу неметаллов.
в свободном виде сера представляет собой желтые хрупкие кристаллы или желтый порошок.
в природе постепенно происходит круговорот серы, подобный круговороту азота и углерода. растения потребляют серу — ведь её атомы входят в состав белка. растения берут серу из растворимых сульфатов, а гнилостные бактерии превращают серу белков в сероводород (отсюда — отвратительный запах гниения).
1)электронная формула атома азота: 1s2,2s2,2p3. атом азота имеет валентность iii и iv,так как значение валентности слагается из числа неспаренных электронов и наличия свободных атомных орбиталей,то атом азота пятивалентным быть не может,так как на втором энергетическом уровне атома только 4 ао. степени окисления азота: низшая (-3),промежуточная +1,+2,+3,+4,высшая +5. элетронная формула молекулы n n,между атомами три общие электронные пары,у каждого сверху по неподеленной электронной паре. всего по восемь у каждого атома.
2) оксид кремния весьма стабильное и прочное вещество, природная разновидность - кварц. с солями и точно не реагирует а вот с щелочью (naoh) реагирует. но реакция слабая и нужны особые (экстремальные) условия для заметной реакции. sio2 + naoh = na2sio3 (силикат натрия) + h2o
ответ:
сера (лат. sulfur), s, элемент с атомным номером 16, атомная масса 32,066. символ серы s произносится «эс». природная сера состоит из четырех стабильных нуклидов: 32s (содержание 95,084% по массе), 33s (0,74 %), 34s (4,16%) и 36s (0,016 %). радиус атома серы 0,104 нм. радиусы ионов: иона s2– 0,170 нм (координационное число 6), иона s4+ 0,051 нм (координационное число 6) и иона s6+ 0,026 нм (координационное число 4). энергии последовательной ионизации нейтрального атома серы от s0 до s6+ равны, соответственно, 10,36, 23,35, 34,8, 47,3, 72,5 и 88,0 эв. сера расположена в via группе периодической системы д. и. менделеева, в 3-м периоде, и принадлежит к числу халькогенов. конфигурация внешнего электронного слоя 3s23p4. наиболее характерны степени окисления в соединениях –2, +4, +6 (валентности соответственно ii, iv и vi). значение электроотрицательности серы по полингу 2,6. сера относится к числу неметаллов.
в свободном виде сера представляет собой желтые хрупкие кристаллы или желтый порошок.
в природе постепенно происходит круговорот серы, подобный круговороту азота и углерода. растения потребляют серу — ведь её атомы входят в состав белка. растения берут серу из растворимых сульфатов, а гнилостные бактерии превращают серу белков в сероводород (отсюда — отвратительный запах гниения).
но есть так называемые серобактерии,