В реакцию с хлоридом бария вступило 142 грамма сульфата натрия. Сколько грамм и какое количество вещества сульфата бария получится в результате реакции?
Белки – это сложные высокомолекулярные природные соединения, построенные из -аминокислот. в состав белков входит 20 различных аминокислот, отсюда следует огромное многообразие белков при различных комбинациях аминокислот. как из 33 букв алфавита мы можем составить бесконечное число слов, так из 20 аминокислот – бесконечное множество белков. в организме человека насчитывается до 100 000 белков. белки подразделяют на протеины (простые белки) и протеиды (сложные белки). число аминокислотных остатков, входящих в молекулы, различно: инсулин – 51, миоглобин – 140. отсюда mr белка от 10 000 до нескольких миллио свойства белков при нагревании белков и пептидов с растворами кислот, щелочей или при действии ферментов протекает гидролиз. гидролиз белков сводится к расщеплению полипептидных связей:денатурация белков денатурация – нарушение природной структуры белка под действием нагревания и реагентов. а) действие спирта на белок; б) действие солей хлорида натрия (концентрированный раствор) и ацетата свинца на белок; в) действие hno3 (конц.); г) свертывание белков при кипячении. функции белков учитель биологии. функции белков разнообразны. 1. строительный материал – белки участвуют в образовании оболочки клетки, органоидов и мембран клетки. из белков построены кровеносные сосуды, сухожилия, волосы. 2. каталитическая роль – все клеточные катализаторы – белки (активные центры фермента). структура активного центра фермента и структура субстрата точно соответствуют друг другу, как ключ и замок. 3. двигательная функция – сократительные белки вызывают всякое движение. 4. транспортная функция – белок крови гемоглобин присоединяет кислород и разносит его по всем тканям. 5. защитная роль – выработка белковых тел и антител для обезвреживания чужеродных веществ. 6. энергетическая функция – 1 г белка эквивалентен 17,6 кдж. содержание белков в различных тканях человека неодинаково. так, мышцы содержат до 80% белка, селезенка, кровь, легкие – 72%, кожа – 63%, печень – 57%, мозг – 15%, жировая ткань, костная и ткань зубов – 14–28%. белки – необходимые компоненты пищевых продуктов, они входят в состав лекарственных препаратов. синтез белков учитель биологии. человек в течение длительного времени потреблял белки, выделенные главным образом из растений и животных. в последние десятилетия ведутся работы по искусственному получению белковых веществ. половина земного шара находится в состоянии белкового голодания, а мировая нехватка пищевого белка составляет около 15 млн т в год при норме потребления белка в сутки взрослым человеком 115 г. (демонстрация фрагмента 2-й части кинофильма «белки, строение белковых молекул» – о сборке молекулы белка.) выводы: все белки являются , но не всякий полипептид является белком. каждый белок имеет свое специфическое строение.
HNO₃ + MgCl₂ ≠ реакция не идёт, так как в результате не образовался ни осадок, ни газ, ни вода. И конечные, и начальные продукты реакции РАСТВОРИМЫ.
MgCl₂ + Ba(OH)₂ = Mg(OH)₂ + BaCl₂ - молекулярное
Mg²⁺ + 2Cl⁻ + Ba²⁺ + 2OH⁻ = Mg(OH)₂ + Ba²⁺ + 2Cl⁻ полное ионное
Mg²⁺ + 2OH⁻ = Mg(OH)₂ - сокращённое ионное
MgCl₂ + Pb(NO₃)₂ = Mg(NO₃)₂ + PbCl₂ - молекулярное
Mg²⁺ + 2Cl⁻ + Pb²⁺ + 2NO₃⁻ = Mg²⁺ + 2NO₃⁻ + PbCl₂ - полное ионное
2Cl⁻ + Pb²⁺ ⁻ = PbCl₂ - сокращённо ионное
HNO₃ + H₂SO₄ ≠ реакция не идёт, так как кислоты не реагируют между собой
Ba(OH)₂ + H₂SO₄ = BaSO₄↓ + 2H₂O - молекулярное
Ba²⁺ + 2OH⁻ + 2H⁺ + SO₄²⁻ = BaSO₄↓ + 2H₂O - полное ионное
Pb(NO₃)₂ + H₂SO₄ = PbSO₄↓ + 2HNO₃ - молекулярное
Pb²⁺ + 2NO₃⁻ + 2H⁺ + SO₄²⁻ = PbSO₄↓ + 2H⁺ + 2NO₃⁻ - полное ионное
Pb²⁺ + SO₄²⁻ = PbSO₄↓ - сокращённое ионное
Na₂SO₃ + NaOH ≠ реакция не идёт
NaOH + HNO₃= NaNO₃ + H₂O - молекулярное
Na⁺ + OH⁻ + H⁺ + NO₃⁻ = Na⁺ + NO₃⁻ + H₂O - полное ионное
OH⁻ + H⁺ ⁻ = H₂O - сокращённое ионное
Ba(OH)₂ + NaOH ≠ реакция не идёт
Pb(NO₃)₂ + 2NaOH = Pb(OH)₂↓ + 2NaNO₃ - молекулярное
Pb²⁺ + 2NO₃⁻ + 2Na⁺ + 2OH⁻ = Pb(OH)₂↓ + 2Na⁺ + 2NO₃⁻ - полное ионное
Pb²⁺ + 2OH⁻ = Pb(OH)₂↓ - сокращённое ионное