1. Атом — наименьшая частица вещества (химического элемента), состоящая из определенного набора протонов и нейтронов, и электронов
Молекула — наименьшая частица вещества, обладающая всеми его химическими свойствами
Отличия: атом не обладает свойствами веществ, в которых входит, а молекула обладает; атом неделим химически, а молекула делима; атом меньше молекулы, значит молекула состоит из атомов
Белки считаются основой жизни, потому что большинство из них являются биологическими катализаторами – ферментами (энзимами ускорять химические превращения в миллионы раз. Поэтому в живых организмах могут протекать такие реакции, которые в неживой природе невозможны. В живой клетке практически нет химических реакций, которые протекали бы без участия белков – ферментов. Именно в белковой молекуле скрыты основные загадки сложного строения, поведения и разнообразия живых существ.
Основным свойством всех белковых молекул, определяющим специфику живого, является их легко менять свою третичную структуру под действием очень слабых и самых разнообразных внешних воздействий. Такими воздействиями могут быть свет, давление, температура, звук, наличие рядом других молекул, ионов, атомов и т.д. В результате этих воздействий одни водородные связи рвутся, а другие образуются. Молекула меняет свою форму, а следовательно, и функцию. Такие изменения являются обратимыми и называются обратимой денатурацией или конформацией белковых молекул.
1. Атом — наименьшая частица вещества (химического элемента), состоящая из определенного набора протонов и нейтронов, и электронов
Молекула — наименьшая частица вещества, обладающая всеми его химическими свойствами
Отличия: атом не обладает свойствами веществ, в которых входит, а молекула обладает; атом неделим химически, а молекула делима; атом меньше молекулы, значит молекула состоит из атомов
2. а) броуновское движение, явление диффузии, сжимаемость газов
б) электролиз воды
3. Простые вещества состоят из атомов одного элемента
Сложные вещества состоят из атомов разных элементов
Объяснение:
Белки считаются основой жизни, потому что большинство из них являются биологическими катализаторами – ферментами (энзимами ускорять химические превращения в миллионы раз. Поэтому в живых организмах могут протекать такие реакции, которые в неживой природе невозможны. В живой клетке практически нет химических реакций, которые протекали бы без участия белков – ферментов. Именно в белковой молекуле скрыты основные загадки сложного строения, поведения и разнообразия живых существ.
Основным свойством всех белковых молекул, определяющим специфику живого, является их легко менять свою третичную структуру под действием очень слабых и самых разнообразных внешних воздействий. Такими воздействиями могут быть свет, давление, температура, звук, наличие рядом других молекул, ионов, атомов и т.д. В результате этих воздействий одни водородные связи рвутся, а другие образуются. Молекула меняет свою форму, а следовательно, и функцию. Такие изменения являются обратимыми и называются обратимой денатурацией или конформацией белковых молекул.