Вариант 1
ЧАСТЬ A. Тестовые задания с выбором одного правильного ответа
1.Физическое явление - это:
А) Pжавление железа Б) Горение древесины B)Плавление свинца.
2. Признак реакции, наблюдаемый при прокаливании меди на воздухе:
A) Выделение газа Б) Изменение окраски В) Появление запаха.
3.Уравнение экзотермической реакции:
А) N2 + ЗН2 = 2NH3 Б) 2Н2O = 2Н2 + O2 В) 2HBr = Н2 + Br2.
4. Уравнение реакции обмена:
A) СаO + SiO2 = CaSiO3 Б) FeS + 2НС1= FeC12 + Н2S В) 2КС1O3 = 2КС1 + 3O2.
5.Сумма всех коэффициентов в уравнении реакции, схема которой
A1 + С12→ А1С13, равна: А)4 Б)5 В)7
6. Реакции, протекающие c поглощением теплоты, называются:
A) Термическими Б)Эндотермическими В)Экзотермическими.
7. Объем водорода, который полностью прореагирует по уравнению реакции
2Н2 + O2 = 2Н2O с 1 моль кислорода, равен:
A) 8,96 л. Б) 44,8 л. B) 67,2 л.
8. Схема, являющаяся уравнением химической реакции:
A) Н2 + С12→ НС1 Б) 2Са + O2→2СаO В) Zn + НС1→ZnC12 + Н2.
9.По данной левой части уравнения: СuO+ H2SO4 = ... восстановите его правую часть. A) CuSO4 + Н2O Б) CuSO4 + 2Н2O B) CuSO4 + Н2.
10.Из нескольких или сложных веществ образуется одно более сложное вещество в реакции: A) Замещения Б) Обмена В) Разложения Г) Соединения.
В современной промышленности широко применяются нержавеющие металлы. Изделия, выполненные из сплавов, используются в строительстве, жилищно-коммунальном хозяйстве, машиностроении.
Наиболее часто применяются сплавы, которые состоят из основного элемента и различных добавок. Такой симбиоз улучшает свойства металла, что положительно сказывается на качестве изделий. Например, чугун с добавлением кремния часто используется при изготовлении трубопроводной арматуры. Такой материал продлевает эксплуатационный срок изделий, а любое повреждение (к примеру, трещину) может моментально исправить сварочный аппарат, причем на это уйдет всего пару минут.
Самые популярные металлические сплавы – сталь, алюминий, чугун, медь. Наиболее распространенным из них является сталь, о чем свидетельствуют объемы ее производства. Сталь получают в процессе сплава железа и углерода. Существует несколько разновидностей такого материала: малоуглеродистая, высокоуглеродистая и легированная сталь. Последнюю получают путем добавления в сплав ванадия, хрома, никеля. Сталь широко применяется в машиностроении, но без нее не обойтись и в быту. Так, люди ежедневно режут продукты стальными ножами, мужчины бреют бороды бритвами, лезвие которых выполнено из этого сплава.
Неметаллы:
Водород используется в химической промышленности для синтеза аммиака, хлороводорода и метанола, применяется для гидрогенизации жиров. Используется в качестве восстановителя при производстве многих металлов, например, молибдена и вольфрама, из их соединений.
Хлор применяют для производства соляной кислоты, винилхлорида, каучука и многих органических веществ и пластмасс, в текстильной и бумажной промышленности используют в качестве отбеливающего средства, в быту – для обеззараживания питьевой воды.
Бром и йод используют в синтезе полимерных материалов, для приготовления лекарственных препаратов и др.
Кислород применяется при сжигании топлива, при выплавке чугуна и стали, для сварки металлов, необходим для жизнедеятельности организмов.
Сера используется для производства серной кислоты, изготовления спичек, пороха, для борьбы с вредителями сельского хозяйства и лечения некоторых болезней, в производстве красителей, взрывчатых веществ, люминофоров.
Азот и фосфор применяются при производстве минеральных удобрений, азот применяется при синтезе аммиака, для создания инертной атмосферы в лампах, используется в медицине. Фосфор применяется при производстве фосфорной кислоты.
Алмаз используется при обработке твердых изделий, в буровых работах и ювелирном деле, графит – для изготовления электродов, тиглей для выплавки металлов, в производстве карандашей, резины и др.
итак, у нас какая-то соль аммония, которая вступает в реакцию с каким-то веществом и получается осадок белого цвета.
в вариантах ответа нам дано три соли аммония: нитрат аммония, хлорид аммония и карбонат аммония. аммоний сам по себе очень хорошо растворим со всеми веществами, поэтому в осадок выпадет остаток.
рассмотрим хлорид аммония. ясен пень, что при реакции с Y от хлорида аммония отчепится хлор. теперь посмотрим с какими веществами хлор образует осадок. из таблицы растворимости видим, что осадок хлор образует с серебром, причём даже белого цвета. но в вариантах ответа нет вещества с серебром в себе, поэтому хлорид аммония отвергается.
рассмотрим нитрат аммония. при реакции отчепится нитрат NO₃. из таблицы растворимости видим, что NO₃ ни с одним веществом не образует осадок. нитрат аммония так же отвергается.
берём карбонат аммония. само слово карбонат подразумевает, само звучание даёт почувствовать, что это что-то такое тяжёлое и карбонаты все такие осадочные. смотрим в таблицу растворимости и видим, что карбонаты действительно очень часто - твёрдые вещества.
теперь карбонат аммония сравниваем по таблице растворимости с двумя другими веществами. видим, что реакции NH₄CO₃ с MgSO₄ выпадет в осадок малорастворимый MgCO₃ белого цвета, а хлороводород создаст HCl и CO2,.но не осадок.
ответ: 4,5
2. всё так же таблица растворимости.
выделяем соли. соль = металл + кислотный остаток:
1) соль бромид лития = LiBr = металл литий + Br остаток от кислоты HBr
2) соль нитрат аммония. надо запомнить, что NH₄ проявляет металлические свойства, так как имеет + заряд.
3) кислая соль гидрокарбонат бария.
смотрим в таблицу растворимости какая соль у нас образует осадок. видим, что соль NH₄NO₃ осадка образовывать не будет, потому что NH₄ и NO₃ оба очень хорошо растворимы со всеми веществами. теперь смотрим на соль бромида лития. бром белых осадков не делает, лития делает осадки только с фосфатами, фторидами (белый осадок) и метасиликатами (прозрачные кристаллы). всех трёх в вариантах ответа их нет, значит LiBr отпадает. А вот барий образует хорошие белые осадки. теперь находим с кем он образует осадок. H2S не подходит, так как его раствор - раствор слабый, имеет кислотный характер. остаётся только гидроксид бария, который хорошо реагирует с гидрокарбонатом бария и образует белый осадок BaCO₃:
Ba(OH)₂ + Ba(HCO₃)₂ = 2BaCO₃ + 2H₂O.
ответ: 1,2