Вариант 3 1. Выпишите структурные формулы, которые соответствуют алки-
нам:
Y) CH-CH=C=CH;
I) CH=CH;
a) CH=C-CH=CH,
CH .
6) CH=CH
в) CH, — CH,—СН;
о
ccl, »,
Ni, 2
2. Составьте структурные формулы двух алкинов с молекулярной
формулой С.Н. и назовите полученные соединения,
3. Составьте уравнения реакции согласно предложенным схемам,
назовите образовавшиеся органические продукты:
а) метан + 2СІ, ——;
б) этилен + Br,
в) бензол + 3H,
4. Запишите уравнения химических реакций, соответствующих
схеме химических превращений:
H40 /H3PO4
CH, CH, CI — маон / спирт –Х,
H. So, (конц), t>140 °C
,
-Х,
»X
Составьте структурные формулы веществ X, X, X, X и назо-
вите их,
5. Установите формулу углеводорода, при сгорании которого об-
разуются углекислый газ и пары воды в объемном отношении
1,2:1 (плотность вещества — 3,66 г/дм3 (н.у.)),
4
4
Все алканы относятся к более крупному классу алифатических углеводородов. Алканы являются насыщенными углеводородами, то есть содержат максимально возможное число атомов водорода для заданного числа атомов углерода. Каждый атом углерода в молекулах алканов находится в состоянии sp3-гибридизации — все 4 гибридные орбитали атома С идентичны по форме и энергии, 4 связи направлены в вершины тетраэдра под углами 109°28'. Связи C—C представляют собой σ-связи, отличающиеся низкой полярностью и поляризуемостью. Длина связи C—C составляет 0,154 нм, длина связи C—H — 0,1087 нм.
Объяснение:
наурыз коже,бешпармак,Курт,казак ети,,куырдак,сут,май,
Ақ тағамдарға қымыз, шұбат, сиыр, қой-ешкі сүтінен жасалған айран, құрт, ірімшік, сүзбе, қаймақ, малта, ежігей, ақлақ, уыз, уызқағанақ, қатық, сүзбе, тосап, сүт көже, көбік, көпіршік, ақірім, сарымай сияқты әр алуан тағамның түрлері жатады.
Сонымен қатар Ұлыстың ұлы күні дастарқанға ұннан жасалған нан, қиықша, шелпек, таба нан, төп, бөртпе, қазанжаппа, жарма, күлше, төңкерме, нан салма тағамдары қойылады. Сондай-ақ әйелдер қазақша ет және еттің сорпасынан наурыз көже жасайды.