Вася записался на кружок по химии, с чем мы его и поздравляем! К Васе на каникулах приехал его брат Леня. Брату задали по химии задачу :
1 моль воды содержит 6 • 1023 молекул. Сколько моль молекул воды можно , получить, имея 2,4 • 1024 атома водорода. Хватит ли стакана воды, чтобы вместить эту воду? Если Вася не брату, Леву как неуспевающего больше не отпустят к брату Васе и Леве.
1. 2CnH2n+1COOH+Ca=(CnH2n+1COO)2Ca+H2
1) M(O в (CnH2n+1COO)2Ca)= 32*2=64
2)M((CnH2n+1COO)2Ca)=M(O)/w(O)=64/0.4923=130
3) M(Cn2n+1COO)=(130-40)/2=45
4) n=(45-12-32-1)=0HCOOH
2. HCl+NH3=NH4Cl
Ca3N2+6H2O=2NH3+3Ca(OH)2
1) n(Ca3N2)=m(Ca3N2)/M(Ca3N2)=2.96/148=0.02
2) 2n(Ca3N2)= n(NH3)=0.02*2=0.04
3) n(HCl)=V(раствора)*p(раствора)*w(HCl)/M(HCl)=110*1.04*0.09/36.5=0.282
4) n(HCl которая останется )=0.282-0.04=0.242
5) w(HCl)= m(HCl)/(m(раствора)+m(NH3))=0.242*36.5/(110*1.04+0.68)=7.675%
1) Свойства простых тел, а так же формы и свойства соединений элементов находятся в периодической зависимости от велечены атомных весов элементов.
2) Одноатомный спирт содержит только одну гидроксильную группу- OH, CH3OH( метанол)
Свойства: Физические: -Одноатомные предельные первичные спирты с короткой цепью углеводных атомов- жидкости, а высшие - твердые вещ-ва
- метанол очень ядовит,небольшая его доза может оказаться смертельной или вызвать слепоту.
-метанол, этанол и пропанол-1 имеют специфический алкогольный запах
-метанол, пропанол и этанол в воде растворяются в неограниченных колич-вах.
Химические: а)Водные растворы спиртов на индикаторы не действуют.
б) Спирты,как и вода, реагируют с активными металлами.
в)спирты( в присутствии H2SO4( конц) реагируют с галогеноводородными кислотами, и образуются галогенопроизводные углеводороды
г)При повышенной t (в присутствии водоотнимающих вещ-тв) от молекул спиртов отщепляется вода и образуются непредельные углеводороды. Но при избытке спирта и более низкой t получ-ся простые эфиры.
д)Одноатомные первичные спирты относительно легко окисляются. Этанол на воздухе горит.
е) Спирты реагируют с кислотами с образованием сложных эфиров.
ж) Спирты можно подвергать реакциям дегидрирования(отщепление водорода) и дегидратации ( отщепление воды)
Получениеэтанола: - Гидратацией этилена, при водяного пара.
- Сбраживание сахаристых веществ, содержащих глюкозу.
- Гидролиз клетчатки и сбраживание образовавшейся глюкозы
- Гидролиз крахмала
Применение: Производство синтетических каучуков. Получают : лак, медикаменты, парфюмерию , красители, уксусную кислоту,растворитель,горючее для двигателя.
так же из этанола получают алкогольные напитки, а в медецине его используют,как дезинфицирующее средство.
3) Аминокислоты это азотосодержащие органические соединения , они содержат аминогруппу - NH2 и карбоксильную группу -COOH
Свойства: Физические: -бесцветные кристалические вещ-ва
-хорошо растворимы в воде
-многие , обладают сладким вкусом.
Химические: а) Реагируют ка с основаниями, так и с кислотами, т.е . они явл-ся амфотерными соединениями.
б) Реагируют со спиртами, образую сложные эфиры.
в) Реагируют друг с другом.
г) Если в молекуле одинакового числа аминогрупп и карбокс. групп приводит к взаимной внутренней нейтрализации.
Аминокислоты, которые не могут синтезироваться в организме и должны поступать с пищей, называются незаменимыми, а синтезируемые в организме - заменимыми. Отсутствие хотя бы одной аминокислоты вызывает отрицательный азотистый баланс, нарушение деятельности ЦНС, остановку роста и тяжелые клинические последствия за счет нарушения синтеза физиологически значимых белков
4) Жиры состоят из триглицериды ( сложные эфиры глицерина и карбоновых кислот)
Свойства: Физические: - животные жиры в большинстве случаев твердые вещ-ва, но встречаются жидкие( рыбий жир)
- растительные жиры чаще всего жидкие( масла) , известны и твердые( кокосовое масло)
Химические: а) подвергаются гидролизу( в присутствии ферментов)
б)взаимодействуют с щелочами ( реакция омыления)
в) подвергаются гидрированию.
Биологическое значение жира весьма многообразно. Жиры являются источником энергии, превосходящей энергию всех других пищевых веществ.Жиры участвуют в пластических процессах, являясь структурной частью клеток и их мембранных систем.
Жиры являются растворителями витаминов А, E, D и их усвоению. Жир улучшает вкусовые свойства пищи, а также повышает ее питательность.