Жиры - это сложные эфиры трёхатомного спирта глицерина и высокомолекулярных карбоновых кислот. Большинство животных жиров (кроме рыбьего жира) - твёрдые вещества, а большинство растительных (кроме кокосового жира) - жидкие. Твёрдые жиры являются эфирами преимущественно предельных высших кислот, а жидкие жиры - непредельных. Итак, отсюда делаем вывод, что в животном жире преобладают предельные карбоновые кислоты, а в растительном жире - непредельные.
Т.к. жидкий жир - непредельный, то чтобы получить твёрдый (предельный жир), проводят гидрогенизацию. Через нагретую смесь масла с тонко измельчённым катализатором (никель) под давлением пропускают водород, который присоединяется по месту двойных связей.
Методы окислительно-восстановительного титрования (методы
редоксиметрии) широко используются в аналитической химии, а также в
анализе лекарственных препаратов.
Окислительно-восстановительное титрование основано на реакциях
окисления-восстановления. Для количественного анализа подходят те реакции,
которые отвечают следующим требованиям:
1. протекают до конца;
2. проходят быстро;
3. образуют продукты определенного (известного) состава;
4. позволяют фиксировать точку эквивалентности;
5. не дают побочных реакций.
В количественном анализе используются реакции у которых константа
равновесия равна или больше 108 (КР > 108
). Методы окислительно-
восстановительного титрования называют по типу применяемого титранта.
Например, если титрантом является перманганат калия KMnO4 – метод
называется перманганатометрия; если титрантом является нитрит натрия
NaNO2 –метод называется нитритометрия; если титрантом является бромат
калия KBrO3 - метод называется броматометрия и т.д.
Объяснение:
сори если не правельно
Жиры - это сложные эфиры трёхатомного спирта глицерина и высокомолекулярных карбоновых кислот. Большинство животных жиров (кроме рыбьего жира) - твёрдые вещества, а большинство растительных (кроме кокосового жира) - жидкие. Твёрдые жиры являются эфирами преимущественно предельных высших кислот, а жидкие жиры - непредельных. Итак, отсюда делаем вывод, что в животном жире преобладают предельные карбоновые кислоты, а в растительном жире - непредельные.
Т.к. жидкий жир - непредельный, то чтобы получить твёрдый (предельный жир), проводят гидрогенизацию. Через нагретую смесь масла с тонко измельчённым катализатором (никель) под давлением пропускают водород, который присоединяется по месту двойных связей.