Вдве пробирки налейте по 1-2 мл. образцов жидких пищевых продуктов. в две другие пробирки поместите заранее измельченные на небольшие кусочки образцы твердых продуктов и добавьте по 1-2 мл дистиллированной воды. (сделайте вывод наличии кислот в исследованных пищевых продуктах)
1. массовая доля растворенного вещества = масса вещества / массу раствора
w = m(в-ва) / m (р-ра)
2. масса растора = масса вещества + масса воды
m (р-ра) = m (в-ва) + m (воды)
массовую долю выражают или в % или единицах ( % / 100 )
Задача 1
найдем массу раствора m = V * p
m = 250 * 1.22 = 305 г
найдем массу соли m = 0.05 * 305 = 15.25г
масаа воды m = 305 - 15.25 = 289.75г
задача 2
найдем массу раствора m = 45 + 77 =122г
массовая доля w = 77/122 = 0.6312 или 63,12%
задача 3
для решения 3 задачи не хватает данных о плотности раствора. без нее не найти массу растора