Аминокисло́ты (аминокарбо́новые кисло́ты; АМК) — органические соединения, в молекуле которых одновременно содержатся карбоксильные и аминные группы. Основные химические элементы аминокислот — это углерод (C), водород (H), кислород (O), и азот (N), хотя другие элементы также встречаются в радикале определенных аминокислот. Известны около 500 встречающихся в природе аминокислот (хотя только 20 используются в генетическом коде). [1] Аминокислоты могут рассматриваться как производные карбоновых кислот, в которых один или несколько атомов водорода заменены на аминогруппы.
Общая структура α-аминокислот, составляющих белки (кроме пролина). Составные части молекулы аминокислоты — аминогруппа NH2, карбоксильная группа COOH, радикал (различается у всех α-аминокислот), α-атом углерода (в центре)
1.вещества, взаимодействие которых друг с другомпри комнатной температуре идет медленнее: ответ: в. цинк и хлорид меди (ii) 2.фактор, влияющий на смещение равновесия: ответ: а. давление. 3.с наибольшей скоростью взаимодействуют вещества: ответ: а. zn(пыль) и нсl 4. для смещения равновесия обратимого процесса n₂ + o₂↔2no – q в сторону продуктов реакции необходимо: ответ: в. уменьшить концентрацию оксида азота. 5. уравнение гетерогенной реакции: ответ: в. мg + 2hcl = мgcl₂ + h₂↑ 6. фактор, не вызывающий смещения равновесия в реакции, уравнение которой 4nh₃ + 5o₂ = 4no + 6 h₂o + q ответ: г. применение катализатора. 7. объемыэтилена и водорода (н. необходимые для получения 300 г этана,соответственно равны: ответ: а. 224 л и 224л.
Общая структура α-аминокислот, составляющих белки (кроме пролина). Составные части молекулы аминокислоты — аминогруппа NH2, карбоксильная группа COOH, радикал (различается у всех α-аминокислот), α-атом углерода (в центре)