Аминокисло́ты (аминокарбо́новые кисло́ты; АМК) — органические соединения, в молекуле которых одновременно содержатся карбоксильные и аминные группы. Основные химические элементы аминокислот — это углерод (C), водород (H), кислород (O), и азот (N), хотя другие элементы также встречаются в радикале определенных аминокислот. Известны около 500 встречающихся в природе аминокислот (хотя только 20 используются в генетическом коде). [1] Аминокислоты могут рассматриваться как производные карбоновых кислот, в которых один или несколько атомов водорода заменены на аминогруппы.
Общая структура α-аминокислот, составляющих белки (кроме пролина). Составные части молекулы аминокислоты — аминогруппа NH2, карбоксильная группа COOH, радикал (различается у всех α-аминокислот), α-атом углерода (в центре)
Молекул рнк существует три вида: ррнк, трнк, ирнк. ррнк (рибосомальная) локализуется первично в ядре.. где из нее свертываются субъединицы рибосом. затем эти субъединицы выходят через ядерные поры в цитоплазму клетки. трнк (транспортная) находятся в цитоплазме и служат для транспорта аминокислот, необходимых для синтеза полипептидной цепочки, к рибосомам. ирнк (информационная) образуется в ядре в результате транскрипции.. затем она выходит в цитоплазму и на нее садятся судъединицы рибосом с целью начать процесс трансляции, то есть синтеза самой полипептидной цепочки с матрицы ирнк..
Общая структура α-аминокислот, составляющих белки (кроме пролина). Составные части молекулы аминокислоты — аминогруппа NH2, карбоксильная группа COOH, радикал (различается у всех α-аминокислот), α-атом углерода (в центре)