В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
kedasvetlana
kedasvetlana
19.07.2021 18:52 •  Химия

Всем! завтра я на экзамен. мне, . тесты: 1. металлургическая промышленность. общие научные принципы производства. 2. крахмал, свойства, нахождение в природе. строение крахмала, свойства, применение, получение. 3. напишите уравнение реакций, которые надо провести для осуществления следующих превращений: сн3 - с2н2 - с6н6 - с6н5вг,

Показать ответ
Ответ:
miao2
miao2
06.10.2020 13:58
2.Крахмал - это полисахарид, макромолекулы которого состоят из большого числа остатков глюкозы . Он является наиболее распространённой биомолекулой после целлюлозы. Его формула -             (C6H10O5)n
Крахмал включает в себя амилозу (20%) и амилопектин(80%). Больше всего крахмала содержится в злаках. Например, рис(до 86%), в картофеле около 25%. 
Амилоза - полимер линейного, неразветвленного строения, амилопектин - полимер разветвленного строения.
Макромолекулы крахмала построены из остатков глюкозы в циклической α-форме.
Макромолекулы крахмала имеют вид левозакрученной простой или двойной спирали.Каждое звено двойной спирали состоит из 6 остатков глюкозы, соединенных кислородными мостиками. Шесть звеньев спирали образуют пространственную структуру крахмала, внутри которой имеются пустоты, частично заполненные молекулами воды("водяные каналы").
Физические свойства.
Белое аморфное вещество, нерастворимое в холодной воде, в теплой образуется клейстер(вязкий гелеподобный раствор). В отличии от глюкозы и сахарозы крахмал не обладает сладким вкусом.
Химические свойства.
1) (C6H10O5)n + (n-1)H2O → nC6H12O6
       крахмал                               глюкоза
2)Качественная реакция
(C6H10O5)n + I2 →раствор синего цвета ( при нагревании исчезает)
3)(C6H10O5)n→ (C6H10O5)m→xC12H22O11→nC6H12O6
       крахмал        декстрины        дисахариды        глюкоза
4)2(C6H10O5) + (n-1)H2O → nC12H22O11
Получение.
1) 6CO2 + 6H20 = C6H12O6 + 6O2
     nC6H12O6 →(C6H10O5)n + nH2O
2)В промышленности крахмал получают из картофеля, кукурузы или риса выделения заключается в промывании водой, которая растворяет крахмал легче, чем остальные компоненты .
Применение.
Крахмал используется как питательное вещество, так как является важнейшим источником углеводов для человека.Непосредственно крахмал человеком не усваивается, но конечным продуктом гидролиза крахмала является глюкоза, которая легко усваивается организмом.Крахмал применяется во многих областях производства и в быту. Из крахмала получают глюкозу и декстрины, необходимые для приготовления сладостей: мармелада, желе, тортов. Крахмал используется также для проклейки бумаги и картона. Большое количество крахмала расходуется в текстильной промышленности для пропитки тканей при крашении. Крахмал используется при изготовлении таблеток, паст как наполнитель, для производства полимерных покрытий, применяемых в пищевой промышленности.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Химия
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота