Жиры́, или триглицери́ды — органические вещества, продукты этерификации карбоновых кислот и трёхатомного спирта глицерина. в живых организмах выполняют, прежде всего, структурную и энергетическую функции: они являются основным компонентом клеточной мембраны, а вжировых клетках сохраняется энергетический запас организма. наряду с и белками, жиры — один из главных компонентов питания. жидкие жиры растительного происхождения обычно называютмаслами — так же, как и сливочное масло. состав жировправить состав жиров определили французские ученые м. шеврель и м. бертло. в 1811 году м. шеврель установил, что при нагревании смеси жира с водой в щелочной среде образуются глицерин и карбоновые кислоты (стеариновая и олеиновая). в 1854 году м. бертло осуществил обратную реакцию и впервые синтезировал жир, нагревая смесь глицерина и карбоновых кислот. состав жиров отвечает общей формуле  где r¹, r² и r³ — радикалы (одинаковых или различных) жирных кислот. природные жиры содержат в своём составе три кислотных радикала, имеющих неразветвлённую структуру и, как правило, чётное число атомов углерода (содержание «нечетных» кислотных радикалов в жирах обычно менее 0,1 %). жиры гидрофобны, практически нерастворимы в воде, хорошо растворимы в органических растворителях и частично растворимы в этаноле (5—10 %)[1]. природные жиры чаще всего содержат следующие жирные кислоты: насыщенные: алкановые кислоты: стеариновая (c17h35cooh)маргариновая (c16h33cooh)пальмитиновая (c15h31cooh)капроновая (c5h11cooh)масляная (c3h7cooh) ненасыщенные: алкеновые кислоты: пальмитолеиновая (c15h29cooh, 1двойная связь)олеиновая (c17h33cooh, 1 двойная связь) алкадиеновые кислоты: линолевая (c17h31cooh, 2 двойные связи) алкатриеновые кислоты: линоленовая (c17h29cooh, 3 двойные связи)арахидоновая (c19h31cooh, 4 двойные связи, реже встречается) в состав некоторых входят остатки и насыщенных, и ненасыщенных карбоновых кислот.
CH₃-CH₂-COH + 2[Ag(NH₃)₂]OH = CH₃-CH₂-COONH₄ + 2Ag +
3NH₃ + 2H₂O
2х -- количество молей серебра, которое образовалось при взаимодействии этаналя с [Ag(NH₃)₂]OH
2у -- количество молей серебра, которое образовалось при взаимодействии пропаналя с [Ag(NH₃)₂]OH
CH₃-COH + H₂ → CH₃--CH₂OH
n(CH₃-COH) = n(CH₃--CH₂OH) = x моль
CH₃-CH₂-COH + H₂ → CH₃-CH₂-CH₂OH
n(CH₃-CH₂-COH) = n(CH₃-CH₂-CH₂OH) = y моль
n(Ag) = m/M = 64,8 г./108 г/моль = 0,6 моль
2х + 2у = 0,6 моль
M(C₂H₅OH) = 46 г/моль
M(C₃H₇OH) = 60 г/моль ⇒
46х + 60у = 15,2
решаем систему уравнений:
46х + 60у = 15,2
2х + 2у = 0,6 моль
2х = 0,6 - 2у
х = 0,3-у
46*(0,3-у) + 60у = 15,2
13,8 - 46у +60у = 15,2
14у = 15,2 -13,8
14у = 1,4
у = 0,1
х = 0,2
m(CH₃-COH) = n*M = 0.2 моль* 44 г/моль = 8,8 г.
m(CH₃-СH₂-COH) = n*M = 0.2 моль* 58 г/моль = 5,8 г.
m(смеси) = 8,8 г. + 5,8 г. = 14,6 г.