ПЕРВЫЙ Так как массовые доли серы и кислорода в данном соединении равны, а значит, равны их массы в любом количестве данного вещества, то вспомним, что m0(S) = 32 Дн, а m0(O) = 16 Дн. Тогда для того, чтобы их массовые доли были равны, отношение коэффициентов должно быть обратно отношению m0(S) и m0(O) соответственно. Отношение m0(S) к m0(O) равно 32 Дн : 16 Дн = 2 : 1 => в исходном веществе на 1 атом серы приходится 2 атома кислорода => его простейшая формула - это SO². ВТОРОЙ Возьмём 100 граммов этого вещества, тогда в нем будет 50 г серы и 50 г кислорода. Мы знаем, что m0(S) = 32 Дн, а m0(O) = 16 Дн. Тогда найдём n(S) и n(O) соответственно. Получаем, что n(S) = m(S) / m0(S) = 50 / 32 = 1.5625 моль, а n(O) = m(O) / m0(O) = 50 / 16 = 3.125 моль. Тогда видим, что n(S) / n(O) = 1.5625 моль / 3.125 моль = 1 : 2 => простейшая формула данного соединения - SO². ответ: SO².
В HNO3 и в водном растворе HI карбонаты “зашипят” (будут выделять CO2). Если в воду налить бром, то он в некоторой степени (обратимо) даёт с водой 3 кислоты (HBr, HBrO и HBrO3), первая и третья из которых тоже дадут “шипение” с карбонатами. KOH характерных реакций не даст. AgCl с карбонатами вообще не среагирует. А BaSO4 — он обратимо реагирует с водными растворами карбонатов, но нужно будет, например, покипятить его с большим избытком крепкого раствора хорошо растворимого карбоната; затем слить раствор и вновь кипятить с новой порцией. Таким путём можно будет превратить его в BaCO3, а оный ужè можно легко распознать, облив его сильной кислотой (“зашипит”).
В HNO3 и в водном растворе HI карбонаты “зашипят” (будут выделять CO2). Если в воду налить бром, то он в некоторой степени (обратимо) даёт с водой 3 кислоты (HBr, HBrO и HBrO3), первая и третья из которых тоже дадут “шипение” с карбонатами. KOH характерных реакций не даст. AgCl с карбонатами вообще не среагирует. А BaSO4 — он обратимо реагирует с водными растворами карбонатов, но нужно будет, например, покипятить его с большим избытком крепкого раствора хорошо растворимого карбоната; затем слить раствор и вновь кипятить с новой порцией. Таким путём можно будет превратить его в BaCO3, а оный ужè можно легко распознать, облив его сильной кислотой (“зашипит”).