Процесс отщепления карбоксильной группы аминокислот в виде CO2 получил название декарбоксилирования. Несмотря на ограниченный круг аминокислот и их производных, подвергающихся декарбоксилированию в животных тканях, образующиеся продукты реакции — биогенные амины (т. н. «трупные яды») — оказывают сильное фармакологическое действие на множество физиологических функций человека и животных. В животных тканях установлено декарбоксилирование следующих аминокислот и их производных: тирозина, триптофана, 5-окситриптофана, валина, серина, гистидина, глутаминовой и γ-оксиглутаминовой кислот, 3,4-диоксифенилаланина, цистеина, аргинина, орнитина, S-аденозилметионина и α-аминомалоновой кислоты. Помимо этого, у микроорганизмов и растений открыто декарбоксилирование ряда других аминокислот.
В живых организмах открыты 4 типа декарбоксилирования аминокислот:
1. α-Декарбоксилирование, характерное для тканей животных, при котором от аминокислот отщепляется карбоксильная группа, стоящая по соседству с α-углеродным атомом. Продуктами реакции являются CO2 и биогенные амины:
2. ω-Декарбоксилирование, свойственное микроорганизмам. Например, из аспарагиновой кислоты этим путём образуется α-аланин:
3. Декарбоксилирование, связанное с реакцией трансаминирования:
В этой реакции образуются альдегид и новая аминокислота, соответствующая исходной кетокислоте.
4. Декарбоксилирование, связанное с реакцией конденсации двух молекул:
Процесс отщепления карбоксильной группы аминокислот в виде CO2 получил название декарбоксилирования. Несмотря на ограниченный круг аминокислот и их производных, подвергающихся декарбоксилированию в животных тканях, образующиеся продукты реакции — биогенные амины (т. н. «трупные яды») — оказывают сильное фармакологическое действие на множество физиологических функций человека и животных. В животных тканях установлено декарбоксилирование следующих аминокислот и их производных: тирозина, триптофана, 5-окситриптофана, валина, серина, гистидина, глутаминовой и γ-оксиглутаминовой кислот, 3,4-диоксифенилаланина, цистеина, аргинина, орнитина, S-аденозилметионина и α-аминомалоновой кислоты. Помимо этого, у микроорганизмов и растений открыто декарбоксилирование ряда других аминокислот.
В живых организмах открыты 4 типа декарбоксилирования аминокислот:
1. α-Декарбоксилирование, характерное для тканей животных, при котором от аминокислот отщепляется карбоксильная группа, стоящая по соседству с α-углеродным атомом. Продуктами реакции являются CO2 и биогенные амины:
2. ω-Декарбоксилирование, свойственное микроорганизмам. Например, из аспарагиновой кислоты этим путём образуется α-аланин:
3. Декарбоксилирование, связанное с реакцией трансаминирования:
В этой реакции образуются альдегид и новая аминокислота, соответствующая исходной кетокислоте.
4. Декарбоксилирование, связанное с реакцией конденсации двух молекул:
а) CuSO4+2NaOH=Na2SO4+Cu(OH)2. Cu(OH)2= CuO+H2O. CuО+H2=Cu+H2O
в) 2Fe+3Cl2=2FeCl3. FeCl3+3NaOH=3NaCl+Fe(OH)3. 2Fe(OH)3=Fe2O3 +3H2O. Fe2O3+2Al=2Fe+Al2O3. 2Fe+3H2SO4=Fe2(SO3)4 +3H2
б) Fe+Cl2=FeCl2. FeCl2+2AgNO3=2AgCl+Fe(NO3)2. Fe(NO3)2+2NaOH=Fe(OH)2+2NaNO3. Fe(OH)2=FeO+H2O. 3FeO+2Al=3Fe+Al2O3
г) 4P+5O2=2P2O5. P2O5+3H2O=2H3PO4.
2H3PO4 +3Ca(NO3)2=6HNO3+Ca3(PO4)2
д) S+O2=SO2. 2SO2+O2=2SO3. SO3+H2O=H2SO4. H2SO4+2NaOH=Na2SO4+2H2O
е) C+O2=CO2. CO2+CaO=CaCO3. CaCO3=CaO+CO2. CaO+H2O=Ca(OH)2.
Ca(OH)2+Na2CO3=CaCO3+2NaOH
ж) CaCO3+H2O+CO2= Ca(HCO3)2. Ca(HCO3)2= CaCO3+CO2+H2O
CO2+CaO=CaCO3
з) 2Na+H2=2NaH. NaH+H2O=NaOH+H2. 3NaOH+Fe(NO3)3=3NaNO3+Fe(OH)3
И). (CuOH)2CO3=2CuO+CO2+H2O
CuO+H2SO4=CuSO4+H2O
CuSO4+2NaOH=Cu(OH)2+Na2SO4
Cu(OH)=CuO+H20
CuO+H2=Cu+H20