В самом начале школьного курса химии учат решать уравнения на основе понятия валентности элементов периодической таблицы. На основе данного упрощения рассмотрим решение химического уравнения на примере окисления алюминия кислородом. Алюминий, взаимодействуя с кислородом, образует оксид алюминия. Обладая указанными исходными данными составим схему уравнения.
Al + O2 → AlO В данном случае мы записали примерную схему химической реакции, которая лишь частично отражает ее сущность. В левой части схемы записываются вещества, вступающую в реакцию, а в правой результат их взаимодействия. Кроме того, кислород и другие типичные окислители, обычно записываются правее металлов и других восстановителей в обоих частях уравнения. Стрелка показывает направление реакции.Чтобы данная составленная схема реакции приобрела законченный вид и соответствовала закону сохранения массы веществ, необходимо:Проставить индексы в правой части уравнения у вещества, получившегося в результате взаимодействия. Уровнять количество участвующих в реакции элементов с количеством получившегося вещества в соответствии с законом сохранения массы веществ.Начнем с приостановки индексов в химической формуле готового вещества. Индексы устанавливаются в соответствии с валентностью химических элементов. Валентностью называют атомов образовывать соединения с другими атомами за счет соединения их неспаренных электронов, когда одни атомы отдают свои электроны, а другие присоединяют их себе на внешний энергетический уровень. Принято считать, что валентность химического элемента определяет его группой (колонкой) в периодической таблице Менделеева. Однако на практике взаимодействие химических элементов происходит гораздо сложнее и разнообразнее. Например, атом кислорода во всех реакциях имеет валентность Ⅱ, несмотря на то, что в периодической таблице находится в шестой группе.Чтобы вам сориентироваться в этом многообразии, предлагаем вам следующий небольшой справочный который определить валентность химического элемента. Выберите интересующий вас элемент и вы увидите возможные значения его валентности. В скобках указаны редкие для выбранного элемента валентности.
Дано: Решение:
m(Mg(HCO₃)₂) = 40.6 г Mg(HCO₃)₂ = MgO + 2CO₂↑ + H₂O
ω(прим.) = 10% 1) Найдем массу чистой соли:
Найти: m(Mg(HCO₃)₂) = 40.6 - (40.6 × 0.1) = 36.54 г
m(CO₂) = ? 2) Найдем молярную массу углекислого газа
V(CO₂) = ? и соли:
М(Mg(HCO₃)₂) = 24 + 2 + 24 + 16 × 6 = 146 г/моль
М(CO₂) = 12 + 32 = 44 г/моль
3) По пропорции найдем массу газа:
36.54 г = Х г ⇒ Х = 36.54 × 44 ≈ 11 г
146 г/моль = 44 г/моль ⇒ 146
4) По пропорции найдем объём:
36.54 г = Х л ⇒ Х = 36.54 × 44.8 ≈ 11 л
146 г/моль = 44.8 л ⇒ 146
ответ: m(CO₂) = 11 г, V(CO₂) = 11 л
2. Извини, дальше я не в силах. Боюсь, что дальнейшее решение
будет неправильное. Но вот начало решения, дальше ищи или делай
сам.
Дано: Решение:
m(NH₄NO₃) = 32 г NH₄NO₃ = N₂O + 2H₂O
V(N₂O) = 7.5 л 1)
Найти:
ω(утр.) = ?
Al + O2 → AlO
В данном случае мы записали примерную схему химической реакции, которая лишь частично отражает ее сущность. В левой части схемы записываются вещества, вступающую в реакцию, а в правой результат их взаимодействия. Кроме того, кислород и другие типичные окислители, обычно записываются правее металлов и других восстановителей в обоих частях уравнения. Стрелка показывает направление реакции.Чтобы данная составленная схема реакции приобрела законченный вид и соответствовала закону сохранения массы веществ, необходимо:Проставить индексы в правой части уравнения у вещества, получившегося в результате взаимодействия.
Уровнять количество участвующих в реакции элементов с количеством получившегося вещества в соответствии с законом сохранения массы веществ.Начнем с приостановки индексов в химической формуле готового вещества. Индексы устанавливаются в соответствии с валентностью химических элементов. Валентностью называют атомов образовывать соединения с другими атомами за счет соединения их неспаренных электронов, когда одни атомы отдают свои электроны, а другие присоединяют их себе на внешний энергетический уровень. Принято считать, что валентность химического элемента определяет его группой (колонкой) в периодической таблице Менделеева. Однако на практике взаимодействие химических элементов происходит гораздо сложнее и разнообразнее. Например, атом кислорода во всех реакциях имеет валентность Ⅱ, несмотря на то, что в периодической таблице находится в шестой группе.Чтобы вам сориентироваться в этом многообразии, предлагаем вам следующий небольшой справочный который определить валентность химического элемента. Выберите интересующий вас элемент и вы увидите возможные значения его валентности. В скобках указаны редкие для выбранного элемента валентности.